Менаим

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится в стадии проработки и развития
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Менахем»)
Менаим
др.-евр.מנחם‏‎ — Mənaḥēm
«Утешитель»;
аккад. 𒈪𒉌𒄭𒅎𒈨,
Meniḫîmme [me-ni-ḫi-im-me];
др.-греч. Μαναήμ — (в Септуагинте);
Портрет из сборника биографий Promptuarii Iconum Insigniorum (1553)Портрет из сборника биографий
Promptuarii Iconum Insigniorum (1553)
  • 752—742 года до н. э.[1]
  • 747—737 года до н. э.[2]
Предшественник Селлум
Преемник Факия

Менаим (Менахем) — царь Израиля, правивший приблизительно в 747 — 737 годах до н. э.

Правление

Утверждение на престоле

Отцом Менаима Библия называет некого Гадия (גדי‎); однако по мнению некоторых ученых, Гади указывает не имя его отца, а его принадлежность к колену Гада. На историческую арену Менаим выступает из города Фирца, бывшей резиденции первых царей Северного Израильского царства. Иосиф Флавий говорит, что Менаим был военачальником стоявшим во главе войск расквартированных в Фирце. Здесь он упрочился и укрепил свою власть ещё в то время, когда сын Иеровоама II, Захария, последний из династии Ииуя, пал от руки мятежника Селлума. Селлум успел процарствовать всего один месяц, когда против него пошёл войной Менаим, захватил его в Самарии, умертвил, после чего воцарился вместо него[3][4].

Позже он опять-таки из Фирцы предпринял поход на город Типсах (Фарсу), который, по-видимому, не хотел признавать его власти. По словам Иосифа Флавия: «Жители этого города заперли пред ним ворота города и не впускали его к себе. Тогда царь, желая отомстить им, предал разорению всю окрестную местность, затем осадил город, взял его приступом и в гневе своём на поступок жителей перебил их всех, не щадя даже младенцев и не останавливаясь пред крайнею жестокостью и разнузданностью, что не может быть прощено даже при покорении иноземцев, не говоря уже о том случае, когда война ведется с единоплеменниками»[5]. Библия говорит даже о «разрубленных беременных женщинах»[6]. Приход к власти Менаима был, вероятно, следствием не дворцового переворота, как воцарение Селлума, а подлинной гражданской войной, что следует из сообщения об уничтожении новым царём целого города, не пожелавшего открыть ему свои ворота[7].

Менаим вообще был очень грубым и жестоким человеком, так что израильтяне сильно страдали от его безжалостного правления. Несмотря на свои внешние успехи, он непрочно сидел на троне, на что указывают речи современного ему пророка Осии, которые освещают скудные заметки книги Царств картиной бурь, бушевавших в стране и тех средств, к которым прибегал узурпатор для укрепления своей власти. Осия говорит о двух антиизраильских партиях, египетской и ассирийской[8].

Вторжение ассирийского царя

Когда Израилю стал угрожать ассирийский царь Тиглатпаласар III (известный из вавилонских списков как Пул, Пулу, а из Библии как Фул), Менаим не решился выступить против него, а предпочёл уплатить огромный выкуп в 1000 талантов серебра[9], что составляет около 33 тонн серебра. Действительно, в длинном перечне сдавшихся на милость победителя царьков после «сирийского» похода 738 года до н. э. в летописи Тиглатпаласара III означен и «Минихимми уру Самирина» — Манаим из города Самарии.

Чтобы заплатить дань, Манаим взыскал 50 шекелей серебра (почти 0,6 кг) с каждого имущего жителя царства[10]. Чтобы собрать эту сумму, в то время в стране должно было быть около 60 000 состоятельных людей.

Манаим правил достаточно долго — 10 лет[11] и, по-видимому, умер естественной смертью. Ему наследовал его сын Факия[12].


Династия Гадии

Предшественник:
Селлум
царь Израиля
ок. 747 — 737 до н. э.
(правил 10 лет)

Преемник:
Факия

Примечания

Литература

  • Рыжов К. В. Все монархи мира: Древний Восток. — Вече, 2001. — ISBN 5-7838-0829-6.

Ссылки