Фамний

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится в стадии проработки и развития
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Фамний
др.-евр.תִּבְנִי‎‏‎ — tivnî — «соломенный»;
др.-греч. Θαβεννει, Θαμνσι — Thamni (в Септуагинте);
Народ Израиля разделён между Тибни (Фамнием) и Омри (Амврием). Гравюра Мартена ван Хемскерка. 1569 год. Королевская библиотека Бельгии, Отдел гравюр, SI 52831Народ Израиля разделён между Тибни (Фамнием) и Омри (Амврием). Гравюра Мартена ван Хемскерка. 1569 год. Королевская библиотека Бельгии, Отдел гравюр, SI 52831
Предшественник Замврий
Преемник Амврий

Отец Гонаф

Фамний (Тибни, Тивни) — царь Израиля, правивший приблизительно в 882 — 878 годах до н. э. Правил на части израильских территорий и находился в противостоянии с царём Амврием, правившим другой частью Израиля. Согласно Библии Фамний был сыном некого Гонафа.

Этимология имени

Значение личного имени на иврите תִּבְנִי‎ (tivnî) необъяснима. Ханс Реченмахер получил это имя от תֶּבֶן — tævæn, что в переводе означает «соломенный». Точно так же возможна связь с корнем глагола בנה — bnh, по-русски — «строить» и существительного תַּבְנִית — tavnît,, по-русски — «изображение / фигура». Септуагинта переводит это имя как Θαμνι (Thamni), Вульгата — как Thebni.

Правление

Библия повествует, что после гибели Замврия израильский народ разделился надвое: «половина народа стояла за Фамния, сына Гонафова, чтобы воцарить его, а половина за Амврия»[1]. На основании того, что библейский текст относит воцарение и гибель Замврия к двадцать седьмому году правления иудейского царя Асы[2], а смерть Фамния и окончательную победу Амврия к тридцать первому году правления того же царя[3], можно сделать вывод, что противостояние продолжалось четыре года. Библия ничего не говорит об обстоятельствах гибели Фамния, а просто отмечает, что «Фамний умер». По Иосифу Флавию — он убит[4]. Согласно заметке, имеющейся только в тексте Септуагинты, вместе с Фамнием погиб также и его брат Иорам.


'

Предшественник:
Замврий
царь Израиля
ок. 882 — 878 до н. э.
(правил 4 года)

Преемник:
Амврий

Примечания

Ссылки

Литература