Факей

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Пеках»)
Факей
др.-евр.פֶּ֨קַח‎‏‎ — mənaḥem
«Утешитель»;
аккад. 𒉺𒅗𒄩пакаха́;
др.-греч. Φακεε, Φακες — Phakee, Phakeai (в Септуагинте);
в русской традиции — Факей
Портрет из сборника биографий Promptuarii Iconum Insigniorum (1553)Портрет из сборника биографий
Promptuarii Iconum Insigniorum (1553)
  • 740—732 года до н. э.[1]
  • 735—732 года до н. э.[2]
Предшественник Факия
Преемник Осия

Отец Ремалия

Факе́й (Пека́х) — царь Израиля, правивший приблизительно в 735 — 732 годах до н. э.

Этимология имени

Личное имя на иврите פֶּקַח — pæqaḥ (пекач) — это сокращенная форма имени глагольного предложения, в котором отсутствует подлежащее (и теофорный элемент). Его предикат происходит от корня глагола פּקח — pq, по-русски «открыть». Имя можно перевести как «[Бог] открылся». Это относится к рождению носителя имени: Бог — это тот, кто открывает утробу матери. В Септуагинте издания Ральфа это имя переводится как Φακεε (Phakee), а в антиохийском тексте, напротив, как Φακεαι (Phakeai). Вульгата имеет форму имени Phacee.

Правление

Он был военачальником при царе Факии (Пекахии); составив заговор против него, убив его, воцарился (4 Цар. 15:25).

Новый царь Израиля Факей (Пеха) сумел на какое-то время стабилизировать положение внутри страны. Он заключил союз с царём Арамейского Дамаска (Арама) Резоном, и они вместе обрушились на Иудею. Их целью было замещение на иудейском троне старинной династии Давидов каким-то представителем рода Табиэла[3]. Этот некий табиэлит даже не был иудеем, он был уроженцем то ли Заиорданья, то ли Эдома. В случае успеха Иудея оказалась бы в полной зависимости от Израиля и Арама. Иудеи были разбиты, в руки израильтян и арамеев попало множество пленников. Враги осадили Иерусалим. Город они взять не смогли и конечной цели не достигли, но урон нанесли огромный. Причём не ясно, отказались ли они от своего стремления подчинить Иудею. Воспользовавшись тяжелым положением Иудеи, подняли голову филистимляне, вторгшиеся на юг страны и захватившие некоторые её города, а с юга ударили эдомитяне (идумеи), разграбившие многие города и уведшие в плен жителей[4]. Эдомитяне захватили Эйлат, снова отрезав Иудею от Красного моря[5]. Трудно сказать, действовали ли все они в согласии с Израилем и Арамом, то есть входили в антииудейскую коалицию, или выступали самостоятельно, просто воспользовавшись обстановкой. Но в любом случае иудейский царь Ахаз оказался со всех сторон окруженным врагами. И тогда он обратился с просьбой о помощи к ассирийскому царю Тиглатпаласару III, послав пышные дары. Ассирийский царь вмешался в конфликт[6][7][8][9][10].


Напав на Иудейское царство, Факей забрал множество пленных, но по убеждению пророка Одеда возвратил им свободу (4 Цар. 16:5; 2 Пар. 28:5—15). Факей и Рецин (Ризон), царь сирийский, заключив между собой союз, задумали низложить иудейского царя Ахаза и на престол Давидов возвести некоего сына Тавеилова (Ис. 7:5, 6), но не могли исполнить своего намерения и должны были отступить от Иерусалима. Находясь в стеснённых обстоятельствах, Ахаз обратился к ассирийскому царю Тиглатпаласару III с просьбой помочь ему против врагов. Тиглатпалассар III покорил Дамаск, завоевал несколько северных городов царства израильского, Галаад, Галилею и всю землю Неффалимову и жителей отвёл в плен в Ассирию (4 Цар. 15:29).

Быть может, под влиянием этих бедствий против Факея составил заговор Осия, сын Илы, который, умертвив Факея, сам занял его престол (4 Цар. 15:30).

Согласно Библии Факей правил 20 лет[11].


Династия Иеровоама
Menora.svg
Предшественник:
Факия
царь Израиля
ок. 735 — 732 до н. э.
(правил 20 лет)
Menora.svg
Преемник:
Осия

Примечания


Ссылки

Литература