Перейти к содержанию

Виноделие в Крыму

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Виноградники ГП «Ливадия» на ЮБК

Виноделие в Крыму — одна из ведущих отраслей сельского хозяйства Республики Крым и города федерального значения Севастополь. Существует уже более двух тысяч лет.

История виноделия Крыма

Древние времена

Виноделие в Крыму начиналось ещё во времена древнегреческих поселений на территории Крыма. Одни из первых винокурен были построены греками ещё в древнем Херсонесе.

Виноделие было продолжено в Боспорском царстве, в княжестве Феодоро и генуэзских колониях на Крымском полуострове.

Османский период владычества над Крымом был неблагоприятен для виноделов из-за религиозных запретов в исламе на употребление вина, что компенсировалось культом столовых сортов винограда (этот период называют «изюмным»). Хотя виноделов-мусульман наказывали палками за производство этого напитка, мусульман не облагали непомерными налогами, что не дало погибнуть виноделию окончательно.

Российская империя

В период Российской империи князь Потёмкин обратил внимание на развитие виноделия в Крыму, им были предприняты меры по засадке виноградниками практически всей предгорной территории. Через одиннадцать лет после присоединения Крыма к империи существенно меняется общая картина в области виноделия, что было подробно описано П. С. Палласом. В своей книге он сообщал, что причинами, тормозившими дальнейшее развитие крымского виноделия являются не только технические условия по выращиванию виноградников, но и халатное отношение к производству вина, большой спрос на дешёвые вина, а также конкуренция со стороны иностранных вин и дешёвых приднестровских. Все эти условия легли тяжёлым грузом на плечи крымских виноделов. Одним из выходов, по мнению Палласа, было бы увеличение пошлин на ввоз иностранных вин.

В 1798 году был представлен доклад государственной экспедиции «о мерах к распространению виноделия в России». Из доклада было видно, что экспедиция, занявшись изысканием средств к увеличению виноградарства в Астрахани, признала полезным создание государственного училища виноделия в Тавриде. Данные положения были утверждены императором Павлом I от 13 февраля 1798 г., но были приведены в исполнение значительно позже.
Первым нормативным документом, регулирующим виноделие в Российской империи, был закон, подписанный Павлом I от 4 марта 1797 г., но он по ряду причин не повлиял на дальнейшее развитие виноделия в Крыму. В тот же период правительство предпринимает попытки по заселению запущенных поселений в Новороссийском крае и приглашает для этого иностранцев. Так, в инструкции от 16 мая 1801 г. для внутреннего распорядка и управления новороссийскими колониями указывалось на необходимость создания в них общественных виноградных садов, а в дополнении к инструкции было приказано выдавать каждому поселенцу от пяти до десяти виноградных лоз. Для наказания лиц, виновных в уничтожении виноградников, вменялось применять для них прилюдное высечение розгами.
В 1802 г. министром внутренних дел В. И. Кочубеем был предоставлен императору доклад «об учреждении училища виноделия в Тавриде и на Кавказе». На основании доклада 16 декабря 1802 г. императором был утверждён указ об открытии в Судакской долине крымского училища виноделия, которое было образовано в 1804 г.

В 1805 г., после открытия Судакского училища, в Крыму появляется частный виноградный рассадник Вильгельма (Гийома) Рувье[вд]. Правительство выдвинуло условие, что Рувье засадит 20 десятин виноградников в принадлежащей ему деревне Ласпи. Согласно этим же условиям Рувье обязался довести виноделие до возможного совершенства, выписывать из-за границы виноградные лозы и раздавать ежегодно до 20 000 лоз по 25 копеек за сотню, а также обучать винодельческому ремеслу выделяемых ему учеников на протяжении шести лет. Государство со своей стороны предоставляло ему ссуду в размере 12 000 руб. на льготных условиях на 12 лет.

Все предпринятые начинания не приносили желаемых результатов. Дюк Ришельё, генерал-губернатор Новороссийского края, предпринял попытку по созданию универсального рассадника виноградных лоз на южном берегу Крыма. В 1812 г., был образован императорский Никитский сад. Не останавливаясь на достигнутом, Ришельё исходатайствовал в 1811 г. у императора ежегодную субсидию в размере 10.000 руб. на расширение и улучшение виноделия в Крыму, впоследствии, благодаря таким действиям, были поддержаны альминские, бельбекские и качинские виноделы, которые потерпели убытки от разрушений вследствие наводнения и в 1811 г., что спасло их от полнейшего разорения. Именным указом, данным правительствующим Сенатом 18 июля 1810 г., Новороссийскому краю было предоставлено право беспошлинной торговли местными винами оптом и в розницу. Данный факт должен был поспособствовать развитию и укреплению позиций Крымского виноделия. В какой-то части плодотворными мерами для садоводства и виноделия были указы о безоплатной раздаче земель, денежных пособиях и предоставлении права залога виноградников.
Утверждённые императором от 26 мая 1826 г. положения о подрядах по Черноморскому департаменту предоставляли право принимать виноградники в залог.

Для поощрения земледелия и распространения сельской промышленности в Новороссийских губерниях был образован особый капитал сельской промышленности, находящийся на хранении у приказчиков Общественного призрения и состоящий из денег, взятых от продажи в 1813 г. земель бывших вольных пастбищ Таврической губернии. Из средств капитала на основании правил, утверждённых Сенатом 16 августа 1815 г., осуществлялись ссуды помещикам и садовладельцам на развитие виноделия в сумме до 5.000 руб. на каждого заёмщика, с выплатой 5 % годовых. По предоставленному отчёту Таврического гражданского губернатора в 1831 г. из общей суммы капитала общества в сумме 1.105.329 руб. было выдано 974.875 руб.

В соответствии с указом Николая I от 14 сентября 1828 г. в качестве мер к поощрению садоводства и виноградарства в Новороссии призвано было выдавать ежегодную субсидию новороссийским садовладельцам в размере 10.000 руб. На основании п.4 и п.5 данного указа была разрешена бесплатная раздача земли казённых и военных поселений частным лицам и казённым поселенцам под закладку и разведение фруктовых и виноградных садов. Данные земли предоставлялись в полную собственность их владельцев и освобождались в течение десяти лет от налогов за её использование при условии, что на выделенных землях (из учёта на одного землевладельца) будет посажено по одному фруктовому дереву на 9 кв. саженей и по одному кусту на 1 кв. сажень. С подачи князя М. С. Воронцова в урочище Магарач образовывается «…особое заведение для опытов по выделке вина и для высадки винограда». Повсеместно были образованы как частные, так и государственные винодельни. Так, для продажи крымских вин с одобрения императора 26 октября 1825 г. была учреждена виноторговая компания, которая приступила к своим обязанностям только спустя 5 лет. Компания располагалась в Судаке.

К 1837 г. в окрестностях Балаклавы и Севастополя располагались обширные виноградники, а впоследствии были образованы два крупных винодельческих предприятия «Золотая Балка» и «Инкерман». Число виноградных насаждений в Крыму начинает быстро расти.

В 20-30 гг. XIX в. появляется мода на вина и правительство во избежание насыщения рынка заграничными винами предприняло ряд мер к ограничению ввоза вина в Россию. Хотя военные действия XVIII века и принесли значительные опустошения в Крыму, но значительную угрозу почти полного уничтожения виноградников принесла Крымская война 1853—1856 гг, так как боевые действия проходили в основном либо в местах разведения виноградников или рядом с ними. Практически весь период XIX века велись попытки закрепления на законодательном уровне производства, торговли и обращения вина и производных из него, шампанского и коньяка. В результате вся отрасль была значительно упорядочена.

Значительным шагом, который способствовал увеличению защищённости отрасли на законодательном уровне, стало принятие 24 апреля 1914 года «Закона о виноградном вине».Закон Российской Империи о виноградном вине от 24 апреля 1914 года.. Вина России. Энциклопедия русского виноделия. Дата обращения: 29 мая 2021.

Советские времена

Значительным ущербом крымскому и советскому виноделию стало принятие постановления от 25 мая 1985 года «О борьбе с пьянством и алкоголизмом». Именно в этот период происходит уничтожение множества виноградников и перепрофилирования винодельческих предприятий в сокоэкстрактные заводы. Но наибольшее сокращение площадей виноградников и уменьшение объёмов производства вина в Крыму произошло после распада СССР.

в составе Украины

см. Автономная Республика Крым

На современном этапе несколько крымских винопроизводителей имеют всемирную известность — это объединения и предприятия: «Массандра», «Инкерман», «Солнечная долина», «Золотая балка», «Коктебель», «Магарач», «Сатера», «Новый Свет».[1].

Винодельческие предприятия Крыма обеспечивали материк вином на 60 %. На территории полуострова имелось 17 тыс. гектар виноградников.[2]

При этом, хотя значительное количество крымских вин разливались в АРК, но таковыми были лишь по названию, а по происхождению виноматериалов — одесского региона.[3]

Наши дни

Современный, после 2014 года, этап развития виноградарства и виноделия в Крыму связан с переориентацией производителей с рынка Украины на рынок РФ, а также характеризуется очень сложным процессом адаптации под условия нормативной базы России[4]. В целом, используя протекционные механизмы[5], отрасль сохраняет шансы на развитие и выход на зарубежные рынки (прежде всего АТР). В условиях экономического кризиса[какого?] местные производители активно используют краудфандинг с целью привлечения дешёвого финансирования отрасли (Bewinemaker). Одной из современных тенденций также является обращение к традициям виноделия Российской империи[6].

Попытка выйти на международный рынок в апреле 2017 года закончилась арестом всей партии крымских вин на выставке в Вероне итальянской полицией по запросу украинской стороны[7][8].

Виноградники ГП «Судак» в Судакской долине

Общая площадь виноградников в Крыму составляет более 18 тысяч гектаров, с 2014 года на полуострове заложено 2,8 тыс. гектаров виноградников. На государственную поддержку виноградарства региона за 4 года было направлено более миллиарда рублей[9].

Крупнейшие винзаводы

Вина Крыма

Мускат Белый Красного Камня
  • Столовые:
    • Сухие:
      • Белые: «Ркацители», «Алиготе», «Рислинг», «Сильванер», «Кокур», «Шардоне», «Совиньон»
      • Красные: «Каберне», «Пино-Фран», «Саперави», «Мерло», «Столовое красное Алушта»
      • Розовые: «Гераклея»
    • Полусладкие:
      • «Каберне», «Мускат Алькадар»
  • ЗГУ:
    • Сухие:
      • Белые: «Алиготе», «Кокур»,"Кокур Массандра", «Рислинг», «Ркацители», «Семильон», «Совиньон», «Сухое белое», «Шардоне»
      • Красные: «Алеатико», «Бастардо», «Каберне Массандра», «Красностоп», «Мерло», «Санджовезе», «Саперави», «Сира»
      • Розовые: «Мускат»
  • Креплёные:
  • Ароматизированные вина — вермуты: «Букет Крыма», «Монастырское угощение»
  • Игристые («Шампанские») вина: «Новосветские» («Голицинские») и «Севастопольские»
  • Коньяки: «Магарач»; «Коктебель», «Карадаг» и другие «Коктебельского завода марочных вин и коньяков»[12] и производства ООО «Маглив».

Сортовой состав

Сортовой состав виноградных насаждений Крыма (по данным 1991 г.) представлен следующим образом (в процентах)[13]:

Винодельческие местности

Вид на крымские виноградники с высоты нескольких километров
Виноградники у села Ромашкино Сакского района
  • Красный Камень (местность рядом с Гурзуфом)
  • Алуштинская долина
  • Новосветский амфитеатр
  • Судакская долина
  • Козская (Солнечная) долина
  • Отузская долина
  • Коктебельская долина
  • Склоны Паша-Тепе (Феодосия)
  • Севастопольская зона виноделия
  • Северный склон Крымских гор
  • Равнинный Крым

Литература

  • Вольф А. Е. Долины Меганома — колыбель крымского виноградарства. — Симферополь: ИТ АРИАЛ, 2013. — 256 с. ISBN 978-617-648-208-6
  • Вина Крыма // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1956. — Т. I. — Стб. 881—883 — 550 с.

Примечания

  1. Масляк, Шищенко. Материалы к курсу географии Украины
  2. Виноградарство в Украине: сколько можно заработать с гектара // 4.04.2017
  3. Три проблемы украинских виноградарей Архивная копия от 17 января 2021 на Wayback Machine // УНИАН, 7 мая 2015
  4. Виноделы Крыма просят время на переход на российские стандарты, investtalk.ru (18 октября 2014). Архивировано 28 апреля 2018 года. Дата обращения 24 ноября 2014.
  5. Крымские виноделы радуются санкциям и приобщают к вину российскую глубинку, Виноградари.РФ. Архивировано 1 ноября 2016 года.
  6. Крымские виноделы подготовили сюрприз к Новому году для россиян, НТВ.Ru. Архивировано 24 ноября 2014 года. Дата обращения 24 ноября 2014.
  7. На международной выставке в Италии арестовали партию крымского вина Архивная копия от 1 апреля 2020 на Wayback Machine // РИА Новости
  8. Полиция Италии изъяла крымское вино на выставке в Вероне Архивная копия от 10 июня 2020 на Wayback Machine // Би-би-си
  9. Срок регистрации домена закончился. Дата обращения: 16 декабря 2018. Архивировано 28 сентября 2020 года.
  10. компания «Сатера». Дата обращения: 2 марта 2015. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  11. «ВИННЫЙ ДОМ ФОТИСАЛЬ». Дата обращения: 21 апреля 2015. Архивировано 30 марта 2016 года.
  12. Крымские вина. Характеристики. Особенности потребления. Дата обращения: 11 февраля 2010. Архивировано 25 декабря 2016 года.
  13. Ежов В.Н, Бузни А.Н, Матчина И. Г. «Виноградарство и виноделие Крыма: вчера и сегодня» Архивная копия от 19 ноября 2006 на Wayback Machine

Ссылки