Виноделие в России
Виноделие в России — производство вина в Российской Федерации.
По данным Всемирной организации вина и виноделия (OIV) — в 2007 году российские виноделы произвели 7280 тыс. гектолитров винной продукции[1], заняв 11-е место в списке стран, производящих вино.
История
В некоторых регионах России (Дагестан, Крым, низовья Дона) история возделывания винограда может насчитывать тысячелетия.
В 1613 году в Астрахани при монастыре по приказу царя Михаила Федоровича был создан «сад для двора государева». В 1640 году из герцогства Шлезвиг-Голштинского туда был выписан садовник Яков Ботман. В 1656—1657 гг. из Астрахани ко двору были отправлены первые партии вина[2].
Промышленное виноградарство и виноделие на Дону началось благодаря Петру I, по приказу которого после взятия Азова были высажены виноградники близ станицы Раздорской[3]. В конце XIX века в Российской Империи ежегодное производство вина (в вёдрах) и площадь виноградников (в десятинах) составляло:[4]:
- Район Бессарабский — 65 935 / 12 100 000
- Донской — 2440 / 375 000
- Астраханско-Уральский — 420 / 10 000
- Кавказский — 91 796 / 13 415 000
- Туркестанский — 13 292 / 30 000
Всего в Российской империи в год производилось вина объемом 181 017 вёдер (2 226 509 литров) с 27 290 450 десятин (29 746 590 гектар). Ежегодно в мире на тот момент в среднем получалось около 119 млн гектолитров, или около 968 млн вёдер виноградного вина в год. На территории современной России располагаются Донской, Астраханско-Уральский и частично Кавказский винодельческие районы Российской империи.
В советское время на территории РСФСР создавались крупные виноградарские совхозы, предприятия и винзаводы. В 1928 году была разработана известная марка «Советское шампанское», запущенная в производство на заводе Абрау-Дюрсо, а в 1936 году и по всей стране.
Значительный ущерб советскому виноделию нанесло принятие постановления от 25 мая 1985 года «О борьбе с пьянством и алкоголизмом». Именно в этот период происходит уничтожение множества виноградников и перепрофилирования винодельческих предприятий в сокоэкстрактные заводы.
После распада СССР площадь виноградников продолжила снижаться, а большинство заводов перешло на импортное сырьё. Так, по данным ООН, площадь виноградников уменьшилась с 107 тыс. га в 1992 году до 55 тыс. га в 2007 г.[5]. На 2009 год в российской рознице 70—80 % бутилированных вин изготовлены из импортных виноматериалов[6].
Вино — один из немногих сельскохозяйственных продуктов, не попавших под запрет на импорт после введения контрсанкций 2014 года.
С 2020 года вино подорожало почти в два раза, из-за повышения акцизных сборов[7].
Закон о виноградарстве и виноделии в РФ вступил в силу 26 июня 2020 года; в документе закреплены 80 основных понятий для сферы виноградарства и виноделия, среди них «вино», «крепленое вино», «игристое вино», «виноградное насаждение» и др. Также законопроект определяет, что продукция, обозначающаяся как «вино России», должна быть произведена исключительно из винограда, выращенного на территории страны[8].
В 2021 году планируется разработка госпрограммы развития виноградарства и виноделия в России, которая позволит открывать новые питомники для саженцев, решить проблемы мелиорации, рекультивации земель, создавать винодельческие агротехнопарки и продвигать российское вино как в стране, так и за рубежом. Также в стране может появиться специализированное агентство, которое сфокусируется на проблемах отрасли[9].
На 2022 год ёмкость всей отрасли составляет около 900 млн л в год, более половины рынка вина (55 %) приходится уже на отечественную продукцию[10].
Винодельческие регионы России

В России выращивают виноград в Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях, Чечне, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгее и Северной Осетии; в Астраханской, Волгоградской, Саратовской и Самарской[11] областях; в Ростовской области (на Дону) и немного в Томской области. В менее заметных количествах его выращивают в средней полосе до Башкирии включительно и в южных районах на Дальнем Востоке. Промышленное виноградарство более всего развито на Северном Кавказе, в Ростовской области[12] и Краснодарском крае.
Основные регионы возделывания винограда:
- Краснодарский край. В Краснодарском крае можно выделить несколько основных подзон виноделия: Приазовскую, Таманскую, Причерноморскую, Северо-Кавказскую и Центральную. Крупнейшие в России площади виноградников — 60 % общих посадок в России. Крупнейшими производителями региона являются компании (в алфавитном порядке): «Абрау-Дюрсо», «Запорожский», «Кавказ», «Крымский винный завод», «Кубань-вино», «Лефкадия», «Мильстрим», «Мысхако», «Русская лоза», «Усадьба Дивноморское», «Фанагория»[источник не указан 832 дня].
- Ростовская область. Зона рискованного, укрывного виноградарства. Крупнейшие производители: «Миллеровский винзавод», «Ростовский комбинат шампанских вин», «Цимлянские вина», «Янтарное», «Вилла Звезда».
- Ставропольский край. Здесь сосредоточены 13 % площадей виноградников, дающих около 15 % валового сбора винограда России. Крупнейшие производители: «Левокумское», «Машук», «Прасковейское», «Ставропольский», «Жемчужина Ставрополья». По данным на начало 2010 года, «Прасковейское» отказалось от производства собственных виноградных вин, выведя их производство в Болгарию. «Винзавод Георгиевский» производит только безалкогольные напитки и питьевую воду[13].
- Дагестан. В советские времена — один из крупнейших регионов производства винограда и виноградных вин. В настоящее время площади виноградников сильно сократились, объёмы сбора ягоды по итогам 2018 года составили немного больше 171 тонн. Крупнейшие производители: «Дербентский завод игристых вин» (Дербент), «Кизлярский коньячный завод».
- Крым (см. Виноделие в Крыму). В основном, регион специализируется на креплёных (Портвейн, Мадера, Херес) и десертных винах (Мускат, Токай).
Автохтонные сорта
В России насчитывается огромное количество автохтонных («аборигенных», или «местных») сортов винного (технического) винограда. Здесь мы перечислим самые известные из них, отсортировав по региону произрастания.
Кавказ и Краснодарский край | Крым | |
---|---|---|
Красные | Бастардо Магарачский | Джеват Кара (он же «Черный полковник») |
Достойный | Кефесия (он же «Черный доктор», он же «Эким Кара») | |
Красностоп золотовский | ||
Цимлянский чёрный | Шабаш (используется для производства мадеры) | |
Белые | Кристалл | Кокур белый |
Платовский | Солдайя | |
Сибирьковый |
Известные вина России
См. также
- Фролов-Багреев, Антон Михайлович
- Потапенко, Яков Иванович
- Голицын, Лев Сергеевич
- Григорьянц, Владимир Саркисович
- Массальский, Владислав Иванович
- Гоголь-Яновский, Георгий Иванович
Литература
- Вестник виноделия. Ежемесячный иллюстрированный журнал. Одесса (Херсонск. губ.). 1901—1916.
- Пахомов С. А. Взгляд на прошедшее и настоящее состояние винокурения в России. Одесса, 1866.
- Прыжов И. Г. История кабаков в России в связи с историей русского народа. СПб., 1868;
- Еремеев С. Т. Питейный вопрос. Киев, 1874.
- Войнович И. Питейный вопрос. СПб., 1876.
- Нольде Э. Д. Питейное дело и акцизная система. 4.1-2. СПб.,1882.
- Воейков Д. И. Казённая продажа вина. М., 1886
- Фирсов Н. Н. Русское законодательство о хлебном вине в XVIII ст. (Страница из истории права XVIII ст.). Казань, 1892.
- Фридман М. И. Винная монополия. Т. 1-2. СПб.-Пг., 1914—1916.
- Волков М. Я. Очерки истории промыслов России: Вторая половина XVII-первая половина XVIII в.: Винокуренное производство. М., 1979.
- Калинин В. Д. Из истории питейного дела в России (XV-начало XX вв.). М., 1993.
- Виноград и вино России, М., 1995
- Карагодин Г. М. Книга о водке и виноделии. Челябинск, 1998.
Ссылки
- Виноградарство и виноделие России (РСФСР)
- Приготовление вина. Практические советы — Каждый десятый литр вина изготавливается в домашних условиях.
- СОЛНЦЕ В БОКАЛЕ: история винодельческой промышленности Дона // Донской временник / Донская государственная публичная библиотека. Ростов-на-Дону, 2010—2014
- «Лицензия — это полное банкротство». Фермерское виноделие в России // Радио «Свобода», 18 августа 2019
- Терруары российского юга: куда поехать и что пробовать // «Вокруг света» № 6, 2021
- Почему к нам специально везут плохое вино? // АиФ, 12.12.2022
Примечания
- ↑ OIV official report «Structure of the world vitivinicultural industry in 2007»
- ↑ Происхождение виноградарства и виноделия в России // stavvinprom.com /вебархив/
- ↑ Back in USSR, или Винная история великой страны. Очерк 2. // drinktime.ru
- ↑ Виноделие, Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона; В. Массальский, «Виноделие в России»
- ↑ faostat.fao.org Архивная копия от 7 апреля 2012 на Wayback Machine, FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS
- ↑ Россия. Девятый вал виноделия // Росбалт, 27.03.2009 / Архивная копия от 2 апреля 2010 на Wayback Machine
- ↑ В России подорожает вино. Правительство решило с нового года поднять акцизы почти вдвое Архивная копия от 12 января 2021 на Wayback Machine // Ведомости, 8 июля 2019
- ↑ В России вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии // Известия, 26 июня 2020 / Архивная копия от 12 января 2021 на Wayback Machine
- ↑ Евгения Перцева. В России утвердят Госпрограмму развития виноделия . Известия (29 декабря 2020). Дата обращения: 29 января 2021. Архивировано 27 января 2021 года.
- ↑ Отечественное вино заняло 55 % российского рынка Архивная копия от 25 ноября 2022 на Wayback Machine - об этом было заявлено на Первом Российском винодельческом форуме (Москва) // Известия, 25 ноября 2022
- ↑ В условиях Самарской области процесс выращивания винограда не требует обильного и регулярного полива. Если сезон не засушливый, то ничего дополнительно предпринимать не надо, а в случае засухи достаточно одного-двух поливов за сезон. Если ферма семейная, то труда двух-трех человек будет достаточно для ухода за кустами, что не требует дополнительных затрат. Volga Архивная копия от 24 декабря 2018 на Wayback Machine News
- ↑ Back in USSR, или Винная история великой страны. Очерк 1. // drinktime.ru / Архивная копия от 15 января 2021 на Wayback Machine
- ↑ официальный сайт завода Архивная копия от 19 декабря 2016 на Wayback Machine