Зинфандель
Зинфандель | |
---|---|
Также именуется | Primitivo |
Основные регионы | США, Хорватия, Италия |
Зи́нфандель (Zinfandel), или Примитиво (Primitivo) — сорт чёрного винограда, используемый для производства красных вин. До конца XX века преобладал в виноделии США. Служит основой для создания самых разнообразных вин — сухих, полусухих, полусладких, сладких, игристых.
С конца 1970-х годов бо́льшая часть урожая зинфанделя используется для производства полусладкого розового вина, именуемого White Zinfandel[англ.]. По состоянию на 2006 год в США розового вина производили из данного винограда в шесть раз больше, чем красного[1].
История
Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. В США носит название зинфандель, в Апулии — примитиво (что намекает на раннее созревание плодов), в Далмации (район Сплита) — црленак каштелански (Crljenak Kaštelanski).
Тождество сортов «зинфандель» и «примитиво» было доказано ещё в 1972—1975 годах[2]. Дженсис Робинсон сообщает, что благодаря генетическому исследованию в конце XX века удалось обнаружить центр геномного разнообразия сорта в районе хорватского Сплита, откуда, видимо, данный сорт винограда и был вывезен в Италию и в Америку[3]. По данным Робинсон, этот сорт был известен в Далмации с XV века под названием трибидраг, которое со временем практически вышло из употребления.
В Америке начала XIX века трибидраг ошибочно приняли за совершенно не похожий на него сорт Zierfandler[англ.] или (по-венгерски) Tzinifándli, который возделывается в окрестностях Вены; отсюда и произошло нынешнее американское название сорта[4].
Основные характеристики
Сила роста лозы высокая. Лист средний, пятилопастный, глубоко прорезанный, лопасти листа часто перекрывают друг друга. У листьев частичное опушение на нижней поверхности. Гроздь крупная, конической формы. Ягоды мелкие, округлые, темно-фиолетовые, на коротких плодоножках. Одной из особенностей является неравномерное вызревание ягод. Обладает чрезвычайным сахаронакоплением, в условиях Калифорнии может накапливать до 30 % сахара. Урожайность этого сорта винограда, как правило, высока. Относится к сортам позднего периода созревания. Сорт средне устойчив против мильдью и оидиума. Неприхотлив в отношении почвы, но обилие тепла и солнца является важным для его выращивания.
Примечания
- ↑ Wine Business Monthly
- ↑ Wolfe, W. Identification of grape varieties by isozyme banding patterns. // American Journal of Enology and Viticulture. — 1975. — № 27. — P. 68—73.
- ↑ The great grapevine. Financial Times.
- ↑ The Origin of Zinfandel and Primitivo.