Розовое вино
Ро́зовое вино́ (также фр. rosé — розе́) — вино, получаемое с использованием красных сортов винограда в результате непродолжительного контакта виноградного сусла с мезгой (и характерными для кожицы винограда темными пигментами). Один из трех основных видов вина при классификации по цвету, наряду с красным и белым вином[1]. При используемой технологии цвет розового вина получается промежуточным между цветом красного и белого, оттенки варьируют от бледно-розового до насыщенно-розового[2].
Розовые вина чаще всего получают только из красного винограда, но существуют и иные методы. Возможно получать вино розового цвета смешиванием белого и красного винограда или сока из белого и красного винограда — полученное розовое вино в Центральной Европе известно как ротлинг. Так же, для получения вина розовых оттенков можно смешивать белое и красное вино. Законодательство ЕС запрещает называть розовым вино, полученное с использованием белого винограда, а во Франции такой способ производства розового вина запрещён. Единственное исключение — это производство розового шампанского, которое разрешено делать из смеси белого и красного вина, но не смеси белого и красного винограда или виноградных соков. Способ непопулярен среди основных производителей шампанского.
В другом способе, известном, как «пинкинг» (англ. pinking, в переводе на русский «розовение») для изготовления розового вина используются некоторые белые сорта винограда.
Так же, как и другие виды вина, розовое вино может иметь множество дополнительных характеристик — быть сухим или сладким, крепленым, марочным и т. д.
История и география
Розовое вино иногда называют древнейшим из всех, так как виноделы античности избегали длительной мацерации, следовательно, красное вино древности по своим показателям напоминало современное розовое[3]. Даже в Средние века на столы английских баронов подавалось в основном аквитанское вино «одной ночи» (vin d’une nuit), само название которого указывает на непродолжительность контакта сусла с мезгой. Другое название «прозрачного» вина из окрестностей Бордо — vinum clarum (кларет)[4]. Тёмно-красное вино с высоким содержанием танинов считалось в то время уделом бедняков. Оливье де Серр в 1600 г. писал, что оттенок кларета напоминает цвет глаз умирающей куропатки (то есть бледно-розовый)[4].
Традиционным центром производства является французский Прованс, откуда происходит каждая третья бутылка розового вина в мире,[2][5] а также некоторые регионы Испании. Одно из самых известных французских розовых вин — Тавель (фр. Tavel), которое любил Людовик XIV[6]. Взрывной рост популярности розовых вин в США приходится на 1980-е гг.; его флагманом выступало полуигристое розовое вино Mateus из португальской винодельческой провинции Винью Верде[7].
Производство
Основной способ производства розового вина — из красных сортов винограда, с ограничением времени контакта виноградного сусла с кожицей винограда до нескольких часов[8].
Цвет вина зависит от таких факторов, как время контакта сока с виноградной кожицей, а также от сорта винограда и времени выдержки вина.
Для изготовления розового вина применяются две основные технологии[9]:
- Прямое прессование: чёрный виноград сминают, в результате чего сок быстро приобретает цвет, и отжимают; дальнейшая обработка сусла — такая же, как для белого вина.
- Вымачивание: для получения розового цвета разрешается период вымачивания (мацерации). Сусло ферментирует с отжатыми плодами, как для красных вин, но на недолгое время. Дальнейшая обработка сусла — такая же, как для белого вина.
Розовое вино может использоваться как сырье при производстве розового вермута[10].
Употребление
Большинство розовых вин рекомендуется пить в первые год-два после их изготовления[9]. Розовые вина обычно подаются при температуре 10-12 °C[2]. Они не обладают ярко выраженным вкусом и могут сочетаться практически с любыми блюдами. Обычно розовые вина подают в качестве аперитива (с салатами, сыром или бутербродами), а также к блюдам из рыбы и морепродуктов.
В культуре
- Песня «Розовое вино» российских рэп-хип-хоп исполнителей Элджея и Feduk.
Примечания
- ↑ Кучер,Шкуратова, 2005, с. 41.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 Розовое вино // Кулинарная энциклопедия. — М.: Комсомольская правда, 2016. — P. 150—151.
- ↑ Cooking in Ancient Civilizations. — С. 117.
- ↑ 4,0 4,1 Rod Phillips. French Wine: A History. University of California Press, 2016. ISBN 978-0-520-28523-1. P. 40-43.
- ↑ Вина и крепкие спиртные напитки Франции . Дата обращения: 17 августа 2009. Архивировано 7 февраля 2009 года.
- ↑ Кучер,Шкуратова, 2005, с. 46.
- ↑ Gabay, 2018, p. 155,188.
- ↑ Кучер,Шкуратова, 2005, с. 43.
- ↑ 9,0 9,1 Вино. Самая полная энциклопедия = Petit larousse des vins. — АСТ-Пресс, 2010. — С. 221.
- ↑ Кучер,Шкуратова, 2005, с. 73.
Литература
- Розовое вино // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1959. — Т. VII. — Стб. 797—798
- Кучер Л. С., Шкуратова Л. М. Технология приготовления коктейлей и напитков. — Учебное пособие. — М.: Академия, 2005. — 352 с. — ISBN 5-7695-1973-8.
- Elizabeth Gabay. Rosé: Understanding the pink wine revolution. — The Classic Wine Library. — Infinite Ideas Limited, 2018. — ISBN 978-1-910902-71-4.
Ссылки
- * Розовое вино: изысканный напиток, а не смесь белого и красного // АиФ : газета. — 2009. — 31 июля.
- Процесс о розе // Simple Wine News.