Розовое вино

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Образцы розовых вин из Прованса

Ро́зовое вино́ (также фр. rosé — розе́) — вино, получаемое с использованием красных сортов винограда в результате непродолжительного контакта виноградного сусла с мезгой (и характерными для кожицы винограда темными пигментами). Один из трех основных видов вина при классификации по цвету, наряду с красным и белым вином[1]. При используемой технологии цвет розового вина получается промежуточным между цветом красного и белого, оттенки варьируют от бледно-розового до насыщенно-розового[2].

Розовые вина чаще всего получают только из красного винограда, но существуют и иные методы. Возможно получать вино розового цвета смешиванием белого и красного винограда или сока из белого и красного винограда — полученное розовое вино в Центральной Европе известно как ротлинг. Так же, для получения вина розовых оттенков можно смешивать белое и красное вино. Законодательство ЕС запрещает называть розовым вино, полученное с использованием белого винограда, а во Франции такой способ производства розового вина запрещён. Единственное исключение — это производство розового шампанского, которое разрешено делать из смеси белого и красного вина, но не смеси белого и красного винограда или виноградных соков. Способ непопулярен среди основных производителей шампанского.

В другом способе, известном, как «пинкинг» (англ. pinking, в переводе на русский «розовение») для изготовления розового вина используются некоторые белые сорта винограда.

Так же, как и другие виды вина, розовое вино может иметь множество дополнительных характеристик — быть сухим или сладким, крепленым, марочным и т. д.

История и география

Розовое вино иногда называют древнейшим из всех, так как виноделы античности избегали длительной мацерации, следовательно, красное вино древности по своим показателям напоминало современное розовое[3]. Даже в Средние века на столы английских баронов подавалось в основном аквитанское вино «одной ночи» (vin d’une nuit), само название которого указывает на непродолжительность контакта сусла с мезгой. Другое название «прозрачного» вина из окрестностей Бордо — vinum clarum (кларет)[4]. Тёмно-красное вино с высоким содержанием танинов считалось в то время уделом бедняков. Оливье де Серр в 1600 г. писал, что оттенок кларета напоминает цвет глаз умирающей куропатки (то есть бледно-розовый)[4].

Традиционным центром производства является французский Прованс, откуда происходит каждая третья бутылка розового вина в мире,[2][5] а также некоторые регионы Испании. Одно из самых известных французских розовых вин — Тавель (фр. Tavel), которое любил Людовик XIV[6]. Взрывной рост популярности розовых вин в США приходится на 1980-е гг.; его флагманом выступало полуигристое розовое вино Mateus из португальской винодельческой провинции Винью Верде[7].

Производство

Розовые вина Прованса

Основной способ производства розового вина — из красных сортов винограда, с ограничением времени контакта виноградного сусла с кожицей винограда до нескольких часов[8].

Цвет вина зависит от таких факторов, как время контакта сока с виноградной кожицей, а также от сорта винограда и времени выдержки вина.

Для изготовления розового вина применяются две основные технологии[9]:

  • Прямое прессование: чёрный виноград сминают, в результате чего сок быстро приобретает цвет, и отжимают; дальнейшая обработка сусла — такая же, как для белого вина.
  • Вымачивание: для получения розового цвета разрешается период вымачивания (мацерации). Сусло ферментирует с отжатыми плодами, как для красных вин, но на недолгое время. Дальнейшая обработка сусла — такая же, как для белого вина.

Розовое вино может использоваться как сырье при производстве розового вермута[10].

Употребление

Большинство розовых вин рекомендуется пить в первые год-два после их изготовления[9]. Розовые вина обычно подаются при температуре 10-12 °C[2]. Они не обладают ярко выраженным вкусом и могут сочетаться практически с любыми блюдами. Обычно розовые вина подают в качестве аперитивасалатами, сыром или бутербродами), а также к блюдам из рыбы и морепродуктов.

В культуре

Примечания

  1. Кучер,Шкуратова, 2005, с. 41.
  2. 2,0 2,1 2,2 Розовое вино // Кулинарная энциклопедия. — М.: Комсомольская правда, 2016. — P. 150—151.
  3. Cooking in Ancient Civilizations. — С. 117.
  4. 4,0 4,1 Rod Phillips. French Wine: A History. University of California Press, 2016. ISBN 978-0-520-28523-1. P. 40-43.
  5. Вина и крепкие спиртные напитки Франции. Дата обращения: 17 августа 2009. Архивировано 7 февраля 2009 года.
  6. Кучер,Шкуратова, 2005, с. 46.
  7. Gabay, 2018, p. 155,188.
  8. Кучер,Шкуратова, 2005, с. 43.
  9. 9,0 9,1 Вино. Самая полная энциклопедия = Petit larousse des vins. — АСТ-Пресс, 2010. — С. 221.
  10. Кучер,Шкуратова, 2005, с. 73.

Литература

  • Розовое вино // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1959. — Т. VII. — Стб. 797—798
  • Кучер Л. С., Шкуратова Л. М. Технология приготовления коктейлей и напитков. — Учебное пособие. — М.: Академия, 2005. — 352 с. — ISBN 5-7695-1973-8.
  • Elizabeth Gabay. Rosé: Understanding the pink wine revolution. — The Classic Wine Library. — Infinite Ideas Limited, 2018. — ISBN 978-1-910902-71-4.

Ссылки