Каберне-фран
Каберне-фран |
---|
Каберне́-фран (Cabernet Franc) — технический (винный) сорт винограда, используемый для производства красных вин. Является родителем сортов Каберне Совиньон и Мерло.
Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда.
Синонимы
Генетически подтверждена идентичность с сортами Цапурнако (Tsapournako, Греция) и Вердехилья Тинто (Verdejilla Tinto, Арагон, Испания)[1].
Гро Каберне, Гро Видюр, Кармене, Бретон.
Описание сорта
Кусты сильнорослые. Листья крупные, округлые, среднерассечённые, пятилопастные, иногда трёхлопастные. Черешковая выемка закрытая. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндрические или конические, среднеплотные, иногда рыхлые. Ягоды среднего размера, круглые, тёмные с обильным дымчатым восковым налетом. Кожица плотная, толстая.
Распространение
Во Франции этот сорт широко культивируется в долине Луары и в Бордо. Наряду с Каберне-Совиньон и Мерло является основой классического купажа красных бордосских вин. Также широко используется для создания розовых вин, как моносортовых, так и ассамбляжных.
На северо-востоке Италии возделывается с XIX века в областях Венеция и Фриули-Венеция-Джулия. Сорт широко распространён в странах Восточной Европы: Румынии, Болгарии, Венгрии, Молдове.
Применение
Используется для приготовления столовых, крепких и десертных вин.
Примечания
Ссылки
- Каберне Фран — виноград. Всё о винограде
- КАБЕРНЕ ФРАН (BRETON, CARMENET, BOUCHET, GROS-BOUCHET, GROS-VIDURE, VÉRON, BOUCHY, NOIR-DUR, MVÉRONSSANGE ROUGE, TROUCHET NOIR, BORDO, CABERNET FRANK) (недоступная ссылка)
- Cabernet Franc в базе «International Variety Catalogue» — Institute for Grapevine Breeding — Geilweilerhof (англ.)
Литература
- Jancis Robinson, Julia Harding. Cabernet Franc // The Oxford Companion to Wine (англ.). — 4th ed. — Oxford: Oxford University Press, 2015. — 860 p. — ISBN 0-19-870538-7. — ISBN 978-0-19-870538-3.
- Jancis Robinson, Julia Harding, José Vouillamoz. Cabernet Franc // Wine Grapes - A complete guide to 1,368 vine varieties, including their origins and flavours (англ.). — Penguin Books, 2012. — 1280 p. — ISBN 978-1-846-14446-2.
- Каберне Фран // Энциклопедия виноградарства : [рус.] / редкол.: А. С. Субботович (пред.) и др.. — Кишинёв : Главная редакция Молдавской Советской Энциклопедии, 1986. — Т. 1. — 511 с. — ISBN 978-0-01-360551-0.