Каберне-фран

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Каберне Фран»)
Каберне-фран

Каберне́-фран (Cabernet Franc) — технический (винный) сорт винограда, используемый для производства красных вин. Является родителем сортов Каберне Совиньон и Мерло.

Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда.

Синонимы

Генетически подтверждена идентичность с сортами Цапурнако (Tsapournako, Греция) и Вердехилья Тинто (Verdejilla Tinto, Арагон, Испания)[1].

Гро Каберне, Гро Видюр, Кармене, Бретон.

Описание сорта

Лист винограда сорта каберне-фран.

Кусты сильнорослые. Листья крупные, округлые, среднерассечённые, пятилопастные, иногда трёхлопастные. Черешковая выемка закрытая. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндрические или конические, среднеплотные, иногда рыхлые. Ягоды среднего размера, круглые, тёмные с обильным дымчатым восковым налетом. Кожица плотная, толстая.

Распространение

Во Франции этот сорт широко культивируется в долине Луары и в Бордо. Наряду с Каберне-Совиньон и Мерло является основой классического купажа красных бордосских вин. Также широко используется для создания розовых вин, как моносортовых, так и ассамбляжных.

На северо-востоке Италии возделывается с XIX века в областях Венеция и Фриули-Венеция-Джулия. Сорт широко распространён в странах Восточной Европы: Румынии, Болгарии, Венгрии, Молдове.

Применение

Используется для приготовления столовых, крепких и десертных вин.

Примечания

Ссылки

Литература