Кулич

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Кулич
КуличКулич
Страна происхождения

Компоненты
Основные пшеничная мука высших сортов, сливочное масло, яйца, молоко или сливки, сахар, свежие дрожжи высокого качества
Родственные блюда
В других кухнях артос, козунак, паска

Кули́ч (из ср.-греч. κουλλίκι(ον), от κόλλιξ[1][2] — «хлеб круглой или овальной формы») — русское название пасхального хлеба[en]. У восточных славян праздничный хлеб был круглым и высоким, сверху на нём делали украшения из теста. Цилиндрическая форма кулича связана с церковной практикой выпекать артос[3]. Высокий и рыхлый кулич называют «бабой».[источник не указан 644 дня]

Описание

Варианты украшения кулича

Кулич — дрожжевое[4] изделие различной степени сдобности и различное по величине и форме, но всегда высокое[источник не указан 1822 дня]. У поляков Великопольши аналогом куличей были «бабы», или «бабки» (польск. baby, babki) — небольшие сдобные пасхальные хлебы, сделанные из пшеничной муки[3].

Делается в форме цилиндра из теста, часто с изюмом, сверху украшается сахарной пудрой или глазурью. В качестве специй применяются: ваниль, кардамон, мускатный орех.

В различных регионах России куличи выпекали в разных формах (например в Вологодской губернии в форме раскрытого ягодного пирога), но чаще всего ему придавали форму высокой церковной просфоры (о сходстве с артосом см. ниже) и делали его как можно более скоромным (то есть не постным). Это достигалось добавлением в тесто большого количества яиц и масла.

Существует традиция освящать куличи, а также пасхи, пасхальные яйца и другие праздничные угощения к окончанию Великого поста. Обычно это происходит в Великую субботу, но в некоторых храмах может происходить и после праздничного пасхального богослужения[5].

Куличом разговлялись после окончания пасхального богослужения: иногда уже в церкви прихожане угощали друг друга и священнослужителей кусочками своего кулича, но чаще дома за пасхальной трапезой глава семьи делил его по числу домочадцев.

Происхождение

Освящение пасок во Львове (Западная Украина)
Артос на аналое перед отверстыми Царскими вратами

Кулич является подобием церковного артоса — большого квасного хлеба[6], его народной, «домашней» репликой[7]. В русской практике артос представляет собой высокий цилиндрический хлеб, освящаемый в первый день Пасхи, на литургии после заамвонной молитвы, который раздаётся верующим в Светлую субботу после чтения молитвы и раздробления[6].

По мнению В. Г. Холодной, на кулич повлияла славянская традиция весенней обрядовой выпечки. Пасхальный кулич выступал в роли обрядового хлеба, который выпекали обычно в преддверии посевных работ из кислого, заквашенного теста. Этот сакральный хлеб крестьяне использовали в продуцирующих и охранительных обрядах, его остатки — в гаданиях об урожае и приплоде скота[8].

В. В. Похлёбкин считает, что раньше на Руси куличи могли печь два-три раза в год, то есть не только на Пасху, по самым большим праздникам[4].

Название блюда

Пасхальный кулич

В русских говорах встречаются и другие названия — кули́ца и кули́чка (пск.), хотя слово кули́чка употребляется и в значении «ватрушка» — владим., костр., яросл., «крендель из пресного теста» — яросл., «свадебный пирог», «стол после венца» — рост.-яросл.[9]

В украинском языке и в южнорусских диалектах для обозначения кулича используется название паска[10]. Хотя иногда паска противопоставляется куличу наличием украшений из теста и отсутствием глазури[11][12], фактически она зачастую неотличима от кулича как по рецепту[13], так и по внешнему виду (см., например, фотографию пасок в киевском магазине).

См. также

Примечания

  1. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
  2. Этимологический словарь русского языка Крылова Г. А.
  3. 3,0 3,1 Агапкина, 2012, с. 421.
  4. 4,0 4,1 Похлебкин, 2004.
  5. Оксана Головко.Освящение куличей, яиц и творожных пасох – обязательно ли? Архивная копия от 22 апреля 2016 на Wayback Machine // Православие и мир, 9 апреля 2015 г.
  6. 6,0 6,1 М. С. Желтов, Ю. И. Рубан. Артос // Православная энциклопедия. — М., 2001. — Т. III : «Анфимий — Афанасий». — С. 470—472. — 752 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-89572-008-0.
  7. Агапкина, 2014, с. 2–5.
  8. Кулич (недоступная ссылка). РЭМ. Дата обращения: 25 июля 2014. Архивировано 26 декабря 2017 года.
  9. Черных, 1999, с. 452.
  10. кулич // Словари ABBYY Lingvo (Ru-Uk)
  11. ПАСХА, ПАСКА И КУЛИЧ - В ЧЁМ РАЗНИЦА? Архивная копия от 21 сентября 2016 на Wayback Machine // Сайт мам Ставрополья
  12. ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ПАСКА ОТ КУЛИЧА? Архивная копия от 8 июня 2016 на Wayback Machine // МирТесен
  13. Рецепти приготування великодніх пасок Архивная копия от 30 апреля 2017 на Wayback Machine // SMACHNI-RECEPTI.PP.UA

Литература

Ссылки