Холера (пирог)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Холера
Cholera
Валесийский пирог «холера»Валесийский пирог «холера»
Входит в национальные кухни
Швейцарская кухня
Страна происхождения Флаг Швейцарии
Время появления 1836
Компоненты
Основные песочное тесто или слоёное тесто, картофель, сыр, яблоки, груши, репчатый лук, лук-порей, бекон (ветчина)

«Холера» (нем. Cholera) — разновидность несладкого пирога из швейцарского кантона Вале[1], муниципалитет Гомс. Состоит из песочного или слоёного теста и начинки: картофель, овощи и фрукты, запечённые с сыром.

История

Необычное название, вероятно, связано с историей блюда и народной этимологией. Во время эпидемии холеры в 1836 году жители Вале не выходили из дома из-за риска заражения, и готовили еду, ингредиенты для которой находили в кладовой и в саду. После того, как эпидемия утихла, повара вернулись к концепции добавления региональных ингредиентов в пикантный пирог, и пирог «холера» сохранился с тех пор[2].

По другой версии, название связано с углём, на диалекте Вале Chola или Cholu, который использовался для выпечки блюда[3][4]. Первоначально местными ингредиентами для такого блюда были яблоки, груши, картофель, лук, лук-порей, раклет и бекон.

Приготовление

Тесто раскатывается толщиной около 2 мм и помещается в форму для запекания. Край теста, который выступает над формой для выпечки, кладется поверх начинки после заполнения формы. Другие рецепты содержат отдельный кусок раскатанного теста, который используется как крышка, чтобы закрыть верх будущего пирога[5].

Примечания

  1. MySwitzerland.com Standardrezept von Betty Bossi, abgerufen am 27. März 2013.
  2. Dean, Rupali. Le Brassus: Home to Culinary delights & exclusive watches. The Economic Times (India) (15 October 2009). Дата обращения: 15 июля 2013.
  3. Gommer Cholera
  4. Christoph Landolt: Cholera, in: Wortgeschichten vom 24. Februar 2016, hrsg. von der Redaktion des Schweizerischen Idiotikons.
  5. Кулинарная энциклопедия. Том 39. Х — Ц (Халтура — Цукини) / Шинкарёва Н., Бондаренко Н.