Тарт Бурдалу

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Тарт Бурдалу
Tarte Bourdaloue  (фр.)
Входит в национальные кухни
Французская кухня
Компоненты
Основные песочное тесто, франжипановый или миндальный крем, груши
Возможные фрукты

Тарт Бурдалу (фр. Tarte Bourdaloue, также тарт Бурдалю) или миндальный тарт с грушами (tarte amandine aux poires) – французская выпечка, созданная во второй половине XIX века. Тарт получил свое название от улицы Бурдалу в Париже, где располагалась кондитерская, в которой он был создан [1].

В современном варианте это открытый пирог, состоящий из крупных кусочков варёных груш, выложенных на песочное тесто, и украшенных франжипановым или миндальным кремом[2][3].

История

Тарт Бурдалу или грушевый пирог с кремом и дробленым миндалем

Название «Бурдалу», по-видимому, изначально обозначало миндальный антреме. Кондитер и историк кулинарного искусства Пьер Лакам приписывает изобретение тарта под названием Bourdaloue кондитеру Николя Бургуэну [4] в начале 1850 -х годов в его кондитерской по адресу: ул. Бурдалю, 7, в 9-м округе Парижа[5]. Это был пирог из дробленого миндаля, сахара, яиц, крахмала, глазированный киршем.

Другие источники приписывают создание десерта Бурдалу кондитеру Фаскелю, обосновавшемуся на улице Фур-Сен-Жермен, 75 в 1860 году [6], и через десять лет переехавшему на улицу Бурдалю [7]. Но рецепты сильно различаются в зависимости от источника: иногда это миндальный пирог с начинкой из франжипана и глазурью из кирша или шоколадного мороженого [8][9]; иногда фруктовый десерт [10]. Иногда используются груши [11], иногда яблоки или даже абрикосы [12], и единственным общим моментом является использование измельченного миндаля. Справочник Larousse gastronomique описывает его как «состоящий из варёных половинок груш сорта Вильямс, утопленных в ванильном креме из франжипана и покрытых измельченными макаронами, и глазированный в духовке» [13].

Путаница также усугубляется существованием коктейля Бомба Бурдалю с анисовым сиропом [14], а также десерта Бурдалю, который состоит из варёных фруктов, таких как абрикосы, персики, ананас или яблоки, на «подушке» из манки или рисового пудинга [13]. Название «amandine», по-видимому, исторически обозначало тарталетки из франжипана с фруктами или без них[15]. Современное название «миндальный тарт» (tarte amandine) стало синонимом тарта Бурдалу[16][17].

Примечания

  1. 60 пирогов / Алена Спирина. – М.: Издательство АСТ, 2018. – 208 с. – С.174
  2. Tarte Bourdaloue - Recette de la tarte bourdaloue poires et amandes par Chef Simon
  3. Французский тарт «Бурдалу» с грушами и миндальным кремом
  4. Lacam. Le Glacier classique et artistique en France et en Italie. — Vincennes ; Paris : chez les auteurs, 1893. — С. 81.
  5. Annuaire général du commerce, de l'industrie, de la magistrature et de l'administration : ou almanach des 500.000 adresses de Paris, des départements et des pays étrangers (фр.). Gallica 317. Firmin-Didot frères (1853).
  6. Annuaire-almanach du commerce, de l'industrie, de la magistrature et de l'administration : ou almanach des 500.000 adresses de Paris, des départements et des pays étrangers (фр.). Gallica 242. Firmin Didot et Bottin réunis (1860).
  7. Annuaire-almanach du commerce, de l'industrie, de la magistrature et de l'administration : ou almanach des 500.000 adresses de Paris, des départements et des pays étrangers (фр.). Gallica 275. Firmin Didot et Bottin réunis (1870).
  8. Favre. Dictionnaire universel de cuisine et d'hygiène alimentaire : modification de l'homme par l'alimentation. Volume 1 / Joseph Favre,... ; [préface de Charles Monselet]. — Paris. — С. 407-408.
  9. Favre. Dictionnaire universel de cuisine pratique : encyclopédie illustrée d'hygiène alimentaire : modification de l'homme par l'alimentation. — Paris, 1905. — С. 403.
  10. Escoffier. Le Guide culinaire. — Paris, 1903. — С. 709.
  11. Bredin. Les Amants du Récamier : nouvelles et recettes : Nouvelles et recettes. — Julliard (réédition numérique FeniXX). — ISBN 978-2-260-02843-7.
  12. Dubois. Cuisine artistique. — Paris : Dentu, 1882. — С. 224.
  13. 13,0 13,1 Le Grand Larousse gastronomique. — Paris : Larousse, 2007. — С. 124. — ISBN 978-2-03-582360-1.
  14. Bourdaloue Bombe cocktail
  15. Définitions : amandine - Dictionnaire de français Larousse (фр.). Larousse Éditions.
  16. Tartes Amandine (фр.). Marie Claire.
  17. Tarte amandine aux poires (фр.). Marmiton.