Перейти к содержанию

Пляцок

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Украинский пляцок

Пля́цок (пляцик) (укр. Пляцок, польск. и чеш. placek от нем. Platz) — украинская, чешская и польская выпечка. Это может быть как торт, так и невысокий пирог. Аналог в русской кухне — коржик. Обычно подаётся не целиком, а нарезанным на кусочки.

Чешский круглый пляцок

Пляцок часто имеет «плоскую» прямоугольную форму. Считается, что он не такой сложный в приготовлении и красивый внешне, как классический торт. Может быть как одно-, так и многослойным. Распространённые рецепты сладких пляцков (пляциков) — маковый, творожный («сырный»), миндальный, яблочный, вишнёвый. При этом пляцками называют в Польше, Украине и дрожжевые пироги. Деруны или драники — тёртыми пляцками, картофельными пляцками[1]. А на Киевщине пляцком называют плоский бездрожжевой хлеб.

На Западной Украине это один из самых популярных вариантов выпечки, без которой не обходится ни один праздник. Традиционно на Галичине на свадьбу подают много разных видов сладких пляцок на блюдах, нарезанные на небольшие кусочки, которые образуют несколько ярусов.

Примечания

  1. Placki_ziemniaczane. Дата обращения: 11 мая 2019. Архивировано 11 мая 2019 года.

Ссылки