Билгорайский пирог

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Билгорайский пирог
Pieróg biłgorajski
Входит в национальные кухни
Польская кухня
Страна происхождения Билгорай, Польша
Компоненты
Основные Гречневая каша, картофель, творог, яйца, сметана
Возможные Мята, смалец, шпик

Билгорайский пирог (польск. Pieróg biłgorajski, piróg biłgorajski, krupniak) — традиционное польское блюдо родом из Билгорая, в прошлом готовившееся к важным праздникам и торжествам[1].

Билгорайский пирог печётся из гречневой каши, картофеля, яиц и сметаны. В зависимости от рецепта пирог может также состоять из: мяты, смальца и шпика. Пирог, как правило, пекут прямоугольной или круглой формы. Текстура пирога твердая, своим внешним видом он напоминает свежеприготовленный паштет. Его можно подавать с молоком.

Это польское блюдо похоже своим вкусом на кашак: булочку с практически идентичным наполнением[2].

С 4 октября 2005 года билгорайский пирог включён Польским Министерством сельского хозяйства и развития села в список традиционных продуктов[3].

См. также

Примечания

  1. Pieróg biłgorajski - Biłgoraj (польск.). www.bilgoraj.pl. Дата обращения: 26 августа 2017. Архивировано 18 ноября 2018 года.
  2. Kaszaki (autor: michal2) - DoradcaSmaku.pl. www.doradcasmaku.pl. Дата обращения: 26 августа 2017. Архивировано 26 августа 2017 года.
  3. MRiRW. Pieróg (Piróg) Biłgorajski dawniej zwany „krupniakiem” - Ministerstwo Rolnictwa i Rozwoju Wsi (польск.) (недоступная ссылка). www.minrol.gov.pl. Дата обращения: 27 февраля 2018. Архивировано 26 августа 2017 года.