Крендель
Крендель |
---|
Буду, буду я добрей, да, добрей!
Напеку я для детей, для детей
Пирогов и кренделей, кренделей!
Кре́ндель (от н.-нем. Kringel, Krengel[2]) — витая булка из сдобного теста в форме буквы «В» или цифры 8[3] или, по определению В. В. Похлёбкина, восьмёрки или сдвоенного венка[4]. В Толковом словаре В. И. Даля форма кренделя не конкретизируется: он определён как «род калача, витушки, рогульки»[5]. Специалисты по изготовлению кренделей и их продавцы назывались крендельщиками[6].
В СССР на 1940 год были известны самые разнообразные крендели из венской сдобы: слоёные, плетёные, именные фигурные, пятизвёздные, трёхзвёздные и «Пятиконечная звезда»[7], бараночные «крендели народные» с тмином или анисом[8], а также венское печенье «пионерские крендели» и «кофейные крендели» с добавлением жжёнки и эссенции[9]. Крендели с корицей относились к восточным сладостям[10]. Выборгские крендели, ныне гастрономический бренд Ленинградской области[11], популярные также в Финляндии[12], со времён Петра I их поставляли к императорскому двору, а выпекали по уникальному рецепту XIV века, которым владели прибывшие в Выборг монахи-францисканцы[13][14]. В СССР дрожжевое тесто для выборгских кренделей приправляли кардамоном и мускатным орехом[15].
В России крендели обычно подавали на стол к чаю вместе с пирогами и сухарями. В доме Василия Ивановича Базарова в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» после обеда «явился на сцену чай со сливками, с маслом и кренделями»[16]. В «Детских годах Багрова-внука» С. Т. Аксакова бабушка подавала детям к чаю с густыми жирными сливками сдобные кренделя[17]. В романе А. С. Пушкина «Арап Петра Великого» царь закусывает кренделем анисовую водку[18]. В водевиле П. А. Каратыгина «Булочная, или Петербургский немец» молодой чиновник, волочащийся за дочерью немецкого булочника, ради встреч с ней заказывает такие огромные кренделя, которые никак не могли бы пройти через васисдас[19]. Именинные крендели по рецепту Е. И. Молоховец пекли из дрожжевого теста с горчичным маслом и шафраном, смазывали мёдом и посыпали миндалём, коринкой, сахаром и истолчённой постной сухой булкой[20]. В романе И. С. Шмелёва «Лето Господне» именинный крендель «с миндалями» был такой «огромадный», что его понесли вручать «на головах, на щите, парадно» несколько человек[21]. В «Сказке о Пете» В. В. Маяковского глава отвратительной буржуйской семьи, важный господин — «очень толстый, очень лысый, злее самой злющей крысы», «ест он, с Петею деля, мармелад и кренделя»[22].
Благодаря запоминающейся форме крендель превратился в символ пекарского дела, часто изображается на вывесках булочных и уже более 700 лет служит в Европе цеховым гербом[23]. В рассказе «Дом с кренделями» И. А. Ильфа на деревянном фасаде дома висят золотые кренделя, хотя булочной в нём уже нет[24]. Попав впервые в Петербург, автобиографический герой романа «Кащеева цепь» М. М. Пришвина искал булочную из «Незнакомки» А. А. Блока по строке «Чуть золотится крендель булочной»[25].
Обрядовая выпечка в форме кренделей известна во многих странах Европы со Средних веков. По легенде, форму кренделя изобрёл в 610 году итальянский монах, вдохновлённый сложенными для молитвы руками собратьев. Он награждал кренделями детей за успехи в учении катехизиса[26]. В немецком языке, из которого в XVIII веке было заимствовано русское слово, «крингель» определяется как выпечка небольшого размера кольцеобразной формы[27] и, согласно рецептам, представляет собой песочное печенье «колечки»[28], с начинкой[29] и без[30]. В рейнской кухне известны круглые эльберфельдские крендели из Вупперталя[31]. Булочные изделия «характерной плетёной формы», как солёные щелочной выпечки, так и сладкие, в немецкоязычных регионах носят название «брецель»[32][33]. Датские крендели часто формуют из датской сдобы[34].
В русском языке крендель выступает образным эталоном для характеристики всего сложного, замысловатого и закрученного[35]: «предложить руку кренделем», «выкидывать кренделя», «выписывать кренделя», «ни за какие кренделя»[36]. У Н. В. Гоголя в «Майской ночи» пан голова на Покров будет писать ногами немецкие крендели на дороге[37], а в «Мёртвых душах» Чичиков в гостях у Коробочки засыпает, свернувшись кренделем под ситцевым одеялом[38]. В субстандарте русского языка «крендель» — метафорическое наименование мужчины[39]. Солдат в «Моих скитаниях» В. А. Гиляровского назвал командующего войсками Московского военного округа Гильденштуббе «крендель в шубе»[40].
Примечания
- ↑ К. И. Чуковский. Часть третья // Бармалей. — Л.: Художник РСФСР, 1975. — 600 000 экз.
- ↑ крендель // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986. — Т. II : Е — Муж. — С. 371.
- ↑ Большой толковый словарь . Дата обращения: 20 апреля 2022. Архивировано 18 января 2022 года.
- ↑ В. В. Похлёбкин, 2015.
- ↑ ТСД3/Крендель
- ↑ В. М. Грязнова. Словарное толкование имён со значением «род занятий / ремесло» как источник социокультурной информации . Дата обращения: 18 января 2022. Архивировано 18 января 2022 года.
- ↑ Плотников, Колесников, 1940, Венская сдоба, Заказные фигурные изделия, с. 145, 159—160.
- ↑ Плотников, Колесников, 1940, 296. Крендели народные, с. 213.
- ↑ Плотников, Колесников, 1940, 347. Выборгские крендели из муки высшего сорта, с. 234—235.
- ↑ Восточные сладости // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1957. — Т. II. — Стб. 62 — 567 с.
- ↑ Вести Санкт-Петербург: Туристическая отрасль Ленобласти в период пандемии быстро переориентировалась . Дата обращения: 18 января 2022. Архивировано 18 января 2022 года.
- ↑ karjalanliitto.fi: Karjalainen keittiö Архивная копия от 18 января 2022 на Wayback Machine (фин.)
- ↑ Ю. А. Кривощапова. Лингвокультурные идентифицирующие символы Русского Севера . Дата обращения: 18 января 2022. Архивировано 18 января 2022 года.
- ↑ Вести Санкт-Петербург: Корюшка пройдет, а туристы останутся . Дата обращения: 18 января 2022. Архивировано 18 января 2022 года.
- ↑ Плотников, Колесников, 1940, 92. Выборгские крендели из муки высшего сорта, с. 126.
- ↑ И. С. Тургенев. Отцы и дети. XX // Накануне. Отцы и дети. Степной король Лир. — Л.: Художественная литература, 1985. — С. 230. — 368 с. — (Классики и современники. Русская классическая литература). — 4 400 000 экз.
- ↑ Аксаков С. Т. Детские годы Багрова-внука // Избранные произведения. — М.: Современник, 1982. — С. 264. — 847 с. — (Сельская библиотека Нечерноземья). — 250 000 экз.
- ↑ А. С. Пушкин. Арап Петра Великого // Полное собрание сочинений в десяти томах. — М.: Издательство Академии наук СССР, 1950. — Т. VI. — С. 39. — 814 с. — 50 000 экз.
- ↑ П. А. Каратыгин. Булочная, или Петербургский немец // Водевили / Вступительная статья М. Паушкина. — М.: Художественная литература, 1937. — С. 75—128. — 220 с. — 10 000 экз.
- ↑ Е. И. Молоховец, 2012.
- ↑ И. С. Шмелёв. Лето Господне. Именины // Богомолье. Лето Господне. — М.: ДАРЪ, 2011. — С. 514. — 848 с. — (Русская культура). — 3000 экз. — ISBN 978-5-485-00303-6.
- ↑ В. В. Маяковский. Сказка о Пете, толстом ребёнке, и о Симе, который тонкий // Полное собрание сочинений в тринадцати томах. — М.: Художественная литература, 1958. — Т. 10. — С. 217—218. — 383 с. — 175 000 экз.
- ↑ Irene Krauß, 2017, Das Besondere im Allgemeinen — die Brezel, S. 13.
- ↑ И. А. Ильф. Дом с кренделями // Записки провинциала. Фельетоны, рассказы, очерки. — М.: Ломоносовъ, 2015. — 312 с. — (Вечные спутники). — ISBN 978-5-91678-047-5.
- ↑ Н. А. Трубицина. Реминисценции в «петербургских» главах романа М. Пришвина «Кащеева цепь» . Дата обращения: 18 января 2022. Архивировано 18 января 2022 года.
- ↑ Irene Krauß, 2017, Die verschlungenen Wege der Brezel, S. 15—16.
- ↑ Duden: Kringel Архивная копия от 18 января 2022 на Wayback Machine (нем.)
- ↑ essen-und-trinken.de: Крендели из песочного теста Архивная копия от 18 января 2022 на Wayback Machine (нем.)
- ↑ essen-und-trinken.de: Маковые крендели с абрикосовым конфитюром Архивная копия от 18 января 2022 на Wayback Machine (нем.)
- ↑ essen-und-trinken.de: Мраморные кофейные крендели Архивная копия от 18 января 2022 на Wayback Machine (нем.)
- ↑ Westdeutscher Rundfunk: Эльберфельдские крингели с марципаном домашнего приготовления Архивная копия от 19 января 2022 на Wayback Machine (нем.)
- ↑ Duden: Brezel Архивная копия от 18 января 2022 на Wayback Machine (нем.)
- ↑ Культура Германии, 2006.
- ↑ Denmark. Danish Pastry (англ.)
- ↑ А. В. Боровкова. Роль пищевой метафоры в характеристике топологических свойств объектов . Дата обращения: 18 января 2022. Архивировано 18 января 2022 года.
- ↑ Е. М. Маркова. Кулинарный код культуры во вторичных номинациях русского и чешского языков: лингвистический и методический аспекты . Дата обращения: 18 января 2022. Архивировано 18 января 2022 года.
- ↑ Н. В. Гоголь. Майская ночь, или Утопленница. Глава IV. Парубки гуляют // Вечера на хуторе близ Диканьки. — М.: Детская литература, 1971. — С. 74. — 262 с. — 100 000 экз.
- ↑ Н. В. Гоголь. Глава третья // Мёртвые души. — М.: Художественная литература, 1985. — С. 41. — 368 с. — (Классики и современники. Русская классическая литература). — 2 900 000 экз.
- ↑ Е. Н. Калугина. Метафорические наименования мужчины и женщины в субстандарте русского языка . Дата обращения: 18 января 2022. Архивировано 18 января 2022 года.
- ↑ В. А. Гиляровский. Глава третья. В полку // Собрание сочинений: в четырёх томах. Мои скитания. — М.: Полиграфресурсы, 1999. — (Библиотека школьника). — ISBN 5-87548-024-6.
Литература
- Маркина Л. Г., Муравлёва Е. Н., Муравлёва Н. В. BREZEL БРЕЦЕЛЬ // Культура Германии: лингвострановедческий словарь / под общ. ред. проф. Н. В. Муравлёвой. — М.: АСТ, 2006. — С. 130. — 1181 с. — 3000 экз. — ISBN 5-17-038383-5.
- Молоховец Е. И. 2806. Именинный крендель // Подарок молодым хозяйкам. — М.: Эксмо, 2012. — С. 541. — 816 с. — ISBN 978-5-699-59217-3.
- Похлёбкин В. В. Крендель // Кулинарный словарь / Н. Петухова. — М.: Э, 2015. — С. 82. — 456 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-75127-3.
- Плотников П. М., Колесников М. Ф. 350 сортов хлебо-булочных изделий / Рецептура и способ приготовления. — Второе исправленное и дополненное издание. — М.: Пищепромиздат, 1940. — 270 с. — 3000 экз.
- Irene Krauß. Das grosse Buch der Brezel. — 1. Auflage. — Tübingen: Silberburg-Verlag, 2017. — 183 S. — ISBN 978-3-84251492-8.
- Charles Sinclair. krendel // Dictionary of Food: International Food and Cooking Terms from A to Z. — Second Edition. — London: A & C Black, 2004. — P. 324. — 632 p. — ISBN 978-1-4081-0218-3.