Вултонский пирог

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Вултонский пирог
Woolton pie
Вултонский пирогВултонский пирог
Входит в национальные кухни
Английская кухня
Страна происхождения Флаг Великобритании
Время появления 1940
Автор Фрэнсис Латри (Francis Latry)
Компоненты
Основные тесто, картофель, цветная капуста, морковь, репа
Возможные сыр, лук репчатый

Вултонский пирог (англ. Woolton pie) — пирог с овощной начинкой, распространённый в Великобритании во время Второй мировой войны. Был создан в лондонском отеле Savoy его тогдашним шеф-поваром Фрэнсисом Латри[1] и был одним из множества рецептов, рекомендованных британцам Министерством продовольствия, чтобы поддерживать питательную диету, несмотря на дефицит и нормирование продуктов питания, особенно мяса[2]. Овощи были относительно доступны, потому что Министерство продовольствия запустило кампанию «Копай для победы»: британцы использовали свои клумбы, участки и даже парки для выращивания овощей.

Пирог был назван в честь Фредерика Маркиза, 1-го лорда Вултона (1883—1964), который популяризировал рецепт после того, как стал министром продовольствия в 1940 году.

Рецепт

Начинка пирога состояла из нарезанного кубиками и приготовленного картофеля (или пастернака), цветной капусты, моркови и, возможно, репы. По возможности добавляли другие овощи. Овсяные хлопья и нарезанный зелёный лук добавляли в овощной бульон, которым заливали овощи. Блюдо было покрыто картофельным тестом и тертым сыром и подавалось с овощной подливкой. Состав начинки для пирога можно легко изменить, включив в неё сезонные овощи[3][4].

Примечания

  1. «Woolton pie creator dies», The Times, London, 17 August 1966, p. 1.
  2. Fussell, Paul (1989), Wartime: Understanding and Behavior in the Second World War, Oxford University Press, с. 202, ISBN 978-0-19-976331-3 
  3. Megan Westley. Living on the Home Front. — Amberley Publishing Limited, 2013. — P. 127. — ISBN 9781445635415.
  4. Woolton pie (recipe). Дата обращения: 6 апреля 2021. Архивировано 12 апреля 2021 года.