Тиропита

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Тиропита
греч. Τυρóπιτα
ТиропитаТиропита
Входит в национальные кухни
Греческая кухня
Страна происхождения Греция
Компоненты
Основные
Родственные блюда
В других кухнях Бурекас

Тиропита (греч. Τυρóπιτα) — греческий несладкий сырный пирог из теста филло и оригинальной начинки из яиц и сыра фета.

История

Есть несколько версий о происхождении тиропиты, по одной из них, тиропита — изобретение византийских поваров, которые усовершенствовали похожие блюда народов проживающих в Передней Азии, по другой, тиропита — заимствованное греками блюдо турецкой кухни, которое турки принесли с собой из Средней Азии.

Варианты

Существуют разные варианты тиропиты, которые отличаются друг от друга формой изделия, способом приготовления, подачи и начинкой. Существует современная версия такого пирога с начинкой из шпината — спанакопита (греч. σπανακόπιτα).

Литература

  • Little Foods of the Mediterranean: 500 Fabulous Recipes for Antipasti, Tapas, Hors D’Oeuvre, Meze, and More. Clifford A. Wright. ISBN 978-1-55832-227-1
  • Greek Revival: Cooking for Life. Patricia Moore-Pastides. ISBN 978-1-61117-208-9
  • 365 рецептов. Готовим вкусные пироги. С. Иванова. ISBN 978-5-457-71416-8

Ссылки