Крестовая булочка

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Крестовые булочки (домашняя выпечка)

Крестовая булочка[1] или булочка с крестом (англ. Hot cross bun); во франкоязычной части Канады называется булочка Страстной пятницы (фр. brioche de Vendredi Saint); в Чехии мазанец (чеш. Mazanec) — традиционный пасхальный хлеб[en], употребляемый в Великую пятницу в Англии[2], странах Британского содружества, Чехии и Германии.

В странах Британского содружества представляет собой изделие из сдобного теста с пряностями (обычно корицей, мускатным орехом и гвоздикой) и изюмом, и с нанесённым сверху изображением белого креста (надрезами на булке, смесью воды и муки, либо с помощью полосок теста)[3][4].

Крест на булочке символизирует распятие Христа на кресте, однако данное блюдо происходит от дохристианских ритуальных подношений богам; возможна связь с сакской традицией выпекания булочек с крестом в честь богини Остары, давшей имя празднику Пасхи (англ. Easter)[3][4].

Обычно появляется в продаже незадолго до Пасхи и исчезает вскоре после пасхальных праздников, однако в последнее время в ряде мест продаётся круглый год. В Австралии получила популярность разновидность булочек с какао-порошком в тесте и кусочками шоколада[4].

С булочками связано несколько суеверий и городских легенд: считается, что булочки, приготовленные в Великую пятницу, не заплесневеют весь год[3], а также что Церковь Англии пыталась запретить продажу булочек из-за чрезмерной популярности, и Елизавета I законодательно ограничила их продажу пасхальными праздниками и Рождеством[4].

См. также

Примечания

  1. Коути Е. К. Уличная еда Лондона // НЕдобрая старая Англия. — СПб.: БХВ-Петербург, 2013. — С. 64. — 320 с. — (Окно в историю). — ISBN 978-5-9775-0819-3.
  2. Gulevich T. Encyclopedia of Easter, Carnival, and Lent (англ.). — Omnigraphics, 2002. — P. 179. — (CELEBRATIONS LIBRARY). — ISBN 9780780804326.
  3. 3,0 3,1 3,2 Davidson A., Jaine T. The Oxford Companion to Food (англ.). — OUP Oxford, 2014. — P. 118. — (Oxford Companions). — ISBN 9780191040726.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Sfetcu N. Easter Traditions: (англ.). — Nicolae Sfetcu, 2014. — P. 43.

Ссылки