Каштановый пирог

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Каштановый пирог
Каштановый пирог с говядинойКаштановый пирог с говядиной
Входит в национальные кухни
Итальянская кухня, Американская кухня
Страна происхождения Италия, США
Компоненты
Основные каштан

Каштановый пирогпирог, приготовленный из съедобных каштанов в качестве основного ингредиента. Входит в итальянскую кухню[1], что было задокументировано, начиная с XV века. Также является частью кухни юга Соединенных Штатов[2].

Для пирога можно использовать очищенные целые или нарезанные каштаны, которые предварительно необходимо отварить или поджарить[3]. Из каштанов делается пюре [2][4], которое затем добавляется в тесто для пирога. Но также в тесто для пирога можно добавить отваренные или консервированные и нарезанные кусочками каштаны [5].

Пирог можно приготовить пикантным или сладким [6].

Традиционный крестьянский тосканский каштановый пирог кастаньяччо (итал. castagnaccio) делают из каштановой муки, а не из свежих каштанов, а также оливкового масла, воды и соли. Позже он стал включать в себя более дорогие ингредиенты: розмарин, кедровые и грецкие орехи, сухофрукты и цукаты[7][8].

История

Каштановый пирог был задокументирован еще в XV веке в Италии, в книге De honora voluptate et valetudine («О благородном удовольствии и здоровье»), написанной итальянским писателем и гастрономом Бартоломео Платина[9]. Рецепт Платины под названием torta ex castaneís призывал к использованию в пироге вареных и молотых каштанов[9]. Каштаны растирали в ступке пестиком, добавляли молоко, а затем смесь процеживали[9]. После этого шага были добавлены ингредиенты для пирога с полбой[9]. В качестве красителя в пирог добавляли шафран[9].

В XVI веке пирог был приготовлен и задокументирован Бартоломео Скаппи в его книге 1570 года Opera dell'arte del cucinare, посвященной итальянской кухне эпохи Возрождения[9]. Рецепт включал использование сушеных и свежих каштанов в пироге[9]. Рецепт Скаппи рекомендовал использовать не полностью созревшие каштаны, собранные в августе[9]. В рецепте сладкого каштанового пирога 1858 года при приготовлении блюда используются каштаны, глазированные апельсиновыми цветами, которые кладут внутрь пирога[10]. В рецепте пикантного пирога с каштанами 1908 года используются очищенные каштаны, испанский лук, бульон из фасоли, соль и перец[11].

Пикантный пирог с каштанами

Мини-пирог из тыквы и каштанов с кремом из горгондзолы

Пикантный пирог с каштанами можно приготовить с различными дополнительными ингредиентами, такими как грибы, чеснок[6], лук, сельдерей[12], лук-порей и мускатная тыква[4] и другие. В рецепте 1915 года для приготовления блюда используются вареные и очищенные от скорлупы каштаны, консервированные грибы, белый соус и бисквитное тесто[13].

Сладкий пирог с каштанами

Сладкий пирог с каштанами можно приготовить как пирог с кремом [14][2][15]. Можно использовать и шоколад в качестве ингредиента для сладкого пирога с каштанами[3][16][17].

Вариант подачи – со взбитыми сливками[2].

Примечания

  1. Viaggio in Toscana. Alla scoperta dei prodotti tipici. Ediz. inglese. — Giunti Editore, 2001. — P. 137. — ISBN 978-88-09-02453-3. Архивная копия от 19 июня 2022 на Wayback Machine
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Bryan, M.C. Mrs. Rowe's Little Book of Southern Pies. — Potter/TenSpeed/Harmony, 2011. — P. 53. — ISBN 978-1-60774-135-0. Архивная копия от 19 июня 2022 на Wayback Machine
  3. 3,0 3,1 Costigan, F. Vegan Chocolate. — Perseus Books Group, 2013. — P. 160. — ISBN 978-0-7624-4591-2. Архивная копия от 19 июня 2022 на Wayback Machine
  4. 4,0 4,1 Berry, Vava The new vegetarian: butternut-squash and chestnut pie. The Telegraph (December 12, 2013). Дата обращения: 4 апреля 2016. Архивировано 6 ноября 2021 года.
  5. Итальянский каштановый пирог (Torta di Serretto). Дата обращения: 19 июня 2022. Архивировано 3 декабря 2020 года.
  6. 6,0 6,1 Phillips, D. The Gourmet Jewish Cookbook: More than 200 Recipes from Around the World. — St. Martin's Press, 2014. — P. 163. — ISBN 978-1-4668-4607-4. Архивная копия от 19 июня 2022 на Wayback Machine
  7. Сегнит, Ники. Тезаурус вкусов. — ООО «Издательство «Э», 2017. — P. 291. — ISBN 5040381921, 9785040381920.
  8. Фрэнсис Мэйес, Эдвард Мэйес. Под солнцем Тосканы. Кулинарная книга. Рецепты итальянской кухни. — P. 14. — ISBN 5044149756, 9785044149755. Архивная копия от 19 июня 2022 на Wayback Machine
  9. 9,0 9,1 9,2 9,3 9,4 9,5 9,6 9,7 Montanari, M. Medieval Tastes: Food, Cooking, and the Table / M. Montanari, B.A. Brombert. — Columbia University Press, 2015. — P. 115. — ISBN 978-0-231-53908-1. Архивная копия от 11 января 2020 на Wayback Machine
  10. The household encyclopædia; or, Family dictionary of everything connected with housekeeping and domestic medicine, by an association of heads of families and men of science. — 1858. — P. 283. Архивная копия от 19 июня 2022 на Wayback Machine
  11. Black, G. A Manual of Vegetarian Cookery. — Horace Marshall, 1908. — P. 36.
  12. Allinson, T.R. The Allinson Vegetarian Cookery Book. — Bod Third Party Titles, 2010. — P. 23–24. — ISBN 978-3-86195-179-7. Архивная копия от 19 июня 2022 на Wayback Machine
  13. Good Health. — Good Health Publishing Company, 1915. — P. 570. Архивная копия от 19 июня 2022 на Wayback Machine
  14. Pennsylvania Nut Growers' Association. The Nut Kernel. — 1972. Архивная копия от 19 июня 2022 на Wayback Machine
  15. West, P. The River Cottage Australia Cookbook / P. West, M. Chew, H. Fearnley-Whittingstall. — Bloomsbury Publishing, 2015. — P. 461. — ISBN 978-1-4088-5840-0. Архивная копия от 19 июня 2022 на Wayback Machine
  16. Publishing, Anness. Chocolate / Anness Publishing, C. McFadden, C. France. — Anness Publishing, 2000. — P. 162. — ISBN 978-1-84309-068-7. Архивная копия от 19 июня 2022 на Wayback Machine
  17. Воздушный каштановый пирог с шоколадом. Дата обращения: 19 июня 2022. Архивировано 17 февраля 2010 года.