Перейти к содержанию

Немецкий сливовый пирог

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Сливовый пирог из Аугсбурга
«Цвечге» идеально подходит для сливового пирога

Немецкий сливовый пирог (цве́чгенкухен, нем. Zwetschgenkuchen или пфла́уменкухен, нем. Pflaumenkuchen) — листовой фруктовый пирог с начинкой из свежей летней синей сливы на дрожжевом или песочном тесте, выпекаемый на противне. В Германии считается традиционным пирогом из Аугсбурга, где сливовый пирог называется «дачи»[1]. За любовь его жителей к фруктовым пирогам Аугсбург ещё в XIX веке заслужил шутливое прозвище «Да́чибург» (нем. Datschiburg — «пирожная крепость»)[2][3].

В немецкоязычных странах различают более крупную и сочную синюю сливу круглой формы (prunus domestica, нем. Pflaume) и более тёмную, вытянутой формы и помельче (prunus domestica subsp. domestica, нем. Zwetschge), которая, как считается, лучше подходит для начинки пирогов[4]. На тонкий слой теста выкладываются разрезанные на половинки плоды сливы без косточек кожицей вниз. Иногда пирог посыпают кондитерской крошкой, которую готовят из муки, сахара, сливочного масла и корицы[5]. Популярен в разных регионах Германии, Австрии и Швейцарии, хотя и именуется по-разному. По данным Deutsche Welle сливовый пирог наряду с яблочным является самым любимым открытым пирогом в Германии[6]. В Бадене сливовый пирог традиционно подают к картофельному супу[7].

Примечания

  1. Lothar Bendel. Augsburger Datschi // Deutsche Regionalküche von A—Z. Mit Grundrezepten zum Nachkochen. — Random House, 2013. — 384 S. — ISBN 9783730690420.
  2. Christian Schaller. Bayerisch-Schwaben – Augsburg – Reiberdatschi und Zwetschgendatschi // Kulturgeschichten zur süddeutschen Küche. — Der Leiermann, 2022. — 160 S. — ISBN 3903388254.
  3. Augsburger Allgemeine: Почему Аугсбург называют Дачибургом? (нем.)
  4. t-online.de: Пфлауме или цвечге? Различия Архивная копия от 3 марта 2021 на Wayback Machine (нем.)
  5. Из Европы с любовью, 2013.
  6. Deutsche Welle: Кулинарные шедевры из остатков. Дата обращения: 7 марта 2022. Архивировано 24 мая 2021 года.
  7. Die Welt: У картофельного супа со сливовым пирогом есть традиция Архивная копия от 19 октября 2020 на Wayback Machine (нем.)

Литература

  • Сливовый пирог с кондитерской крошкой // Из Европы с любовью. Выпечка от А до Я / Пер. с нем. — Берлин: Д-р Оеткер Ферлаг, 2013. — С. 189. — 528 с. — 4000 экз. — ISBN 978-3-944271-02-6.
  • Erhard Gorys. Zwetschgendatschi // Das neue Küchenlexikon. Von Aachener Printen bis Zwischenrippenstück. — München: Deutscher Taschenbuch Verlag, 1997. — S. 595. — 599 S. — ISBN 3-423-36008-9.

Ссылки