Перейти к содержанию

Щипчики для сахара

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Щипчики для взятия кусочка сахара

Щипчики для сахара (также «щипцы для сахара и конфет»[1]) — предмет чайной посуды, приспособление для захвата сахара из сахарницы[2]. Использование специальных инструментов подчёркивало важность сахара в жизни общества в XVIII—XIX веках, когда сахар был «символической едой эпохи Просвещения»[3].

Щипчики отличаются от больших и прочных щипцов для колки сахара («кусачки для сахара», «щипцы „колоть“»[4]), которые использовались для того, чтобы отколоть кусочки сахара от сахарной головы[5]. Существуют также комбинированные щипцы «брать-колоть»[4]. Обычно захваты щипцов имеют гладкую поверхность или выполнены в виде ложечки, щипцы покрыты художественной отделкой. Встречаются также утилитарные «щипцы, чтобы брать сахар», с механическим захватом в виде трёх зубьев, приводимых в движение подпружиненным штоком[1].

Развитие щипчиков происходило в Англии, где в XVIII веке в моде оказался сладкий чай. Пик популярности щипчиков пришёлся на XIX век, когда половина английских семей имела щипчики в наборе посуды[5]. Однако к концу XIX века щипчики вышли из моды; Э. Мью в 1907 году упоминает их лишь как предмет коллекционирования, отмечая, что «последнее поколение ими не пользовалось»[6].

В 2006 году Х. Пивитт отмечает, что, хотя щипчики и устарели, они сохраняют своё значение как эмблема «английскости», где-то поблизости от мисс Марпл[7].

Эволюция щипчиков[6]: от англ. nippers времён Георга I (то же слово в английском используется для обозначения кусачек для сахара[5]) через англ. bows (1750-е годы) к англ. tongs справа

Примечания

  1. 1,0 1,1 Товарный словарь, 1961.
  2. М. М. Постникова-Лосева, Н. Г. Платонова, Б. Л. Ульянова. Золотое и серебряное дело XV—XX вв: территория России, СНГ и ближнего зарубежья. Изд-во «Комета-2», 2003. С. 33.
  3. Пивитт, 2006, с. 34.
  4. 4,0 4,1 Г. А. Борисова. Товароведение промышленных товаров. «Экономика», 1969. С. 67.
  5. 5,0 5,1 5,2 Пивитт, 2006, с. 31.
  6. 6,0 6,1 Мью, 1907, с. 497.
  7. Пивитт, 2006, с. 35.

Литература

Ссылки