Аратя
Аратя | |
---|---|
![]() | |
Вид | Зелёный чай |
Происхождение | Япония |
Аратя (яп. 荒茶, «грубый чай») — первая стадия обработки японского зелёного чая, после сбора, обработки паром и скручивания листьев[1][2][3].
После сбора японского зелёного чая он проходит обработку паром, за которым следуют несколько стадий сушки и скручивания листьев. Весь чай обрабатывается до стадии аратя, в котором содержится около 13% влаги[1]. В таком состоянии он продаётся крупным компаниям[3]. Аратя проходит сортировку (листья, стебли и чайная пыль отделяются друг от друга) и окончательную сушку («обжиг»), доводящий содержание влаги в чае до 3%[1][2][4][5]. В результате этой обработки получают либо сэнтя, либо тэнтя, сырьё для производства маття[4][5]. Сам аратя, как правило, более ароматный, чем окончательный продукт[2].
Отвар такого чая имеет более густой зелёный цвет и более насыщенный, «грубый» вкус[источник не указан 1480 дней].
Аратя редко продают в оригинальном виде, иногда его добавляют в другие сорта чая, например в сэнтя, для усиления цвета и вкуса. Аратя так же широко используют для производства чая в пакетиках[источник не указан 1480 дней].
Примечания
- ↑ Перейти обратно: 1,0 1,1 1,2 Mary Lou Heiss, Robert J. Heiss. The Story of Tea: A Cultural History and Drinking Guide (англ.). — Potter/Ten Speed/Harmony/Rodale, 2011.
- ↑ Перейти обратно: 2,0 2,1 2,2 Michael Harney. The Harney & Sons Guide to Tea (англ.). — Penguin, 2008. — 272 p.
- ↑ Перейти обратно: 3,0 3,1 Ian. What is aracha (unrefined tea leaves)? (30 октября 2012). Дата обращения: 24 февраля 2016. Архивировано 5 марта 2016 года.
- ↑ Перейти обратно: 4,0 4,1 Louise Cheadle, Nick Kilby. The Book of Matcha: A Superhero Tea – What It Is, How to Drink It, Recipes and Lots More (англ.). — Jacqui Small, 2016. Архивная копия от 4 февраля 2021 на Wayback Machine
- ↑ Перейти обратно: 5,0 5,1 Linda Gaylard. The Tea Book: Experience the World's Finest Teas (англ.). — Dorling Kindersley Ltd, 2015. — P. 97.