Чайница
Чайница — предмет чайной посуды, ёмкость для хранения чая.
Чайницы в Европе появились вначале как фарфоровые сосуды, в которых чай импортировался из Китая. В XVIII веке, когда потребление чая было роскошью, чайницы зачастую изготавливались из дорогих материалов: в отделке применялись серебрo, слоновая кость, панцири черепах. К 1780-м годам, когда чай стал более доступным, размер чайниц увеличился, в Англии чайница превратилась в деревянный ларец с замком, внутри которого был выделен объём для чая со своей крышкой и размещались стеклянные сосуды для смешивания чая[1] и сахара (сосуд-сахарница имел больший размер[2]).
-
Китайская чайница конца XVIII века
-
Тяире
-
Нацумэ
Слово «чайница» зафиксировано многими словарями русского языка, но не употребляется в повседневной речи[3].
В японской чайной церемонии применяются несколько видов чайниц-тяки[англ.][4]:
- тяире[яп.] — небольшой сосуд из глазированной керамики (обычно коричневого цвета), в котором хранят порошкообразный чай для приготовления густого чая койтя;
- усутяки[яп.] — сосуд для приготовление слабого чая усутя, обычно делается из лакированного дерева[англ.], хотя применяются и другие материалы: бамбук, слоновая кость, керамика, лакированное папье-маше. Исторически усутяки делились на типы в зависимости от их формы, но сегодня используется общий термин по форме в виде плода зизифуса — нацумэ[яп.].
Чай в форме листьев (до его измельчения в порошок) хранится в другом типе чайницы, тяцубо[яп.].
Примечания
- ↑ Tea caddy // Британника
- ↑ Уэнхам, 1927, с. 43.
- ↑ Пляскова Елена Аркадьевна, Чан Фыонг Май. Особенности полевой организации ЛСГ «Посуда» в русском и вьетнамском языках // Проблемы преподавания филологических дисциплин иностранным учащимся : Мат. 2-й Межд. научно-метод. конф. — Воронеж : Истоки, 2012. — С. 388—394.
- ↑ Со-Оку, 2010, с. 38.
Литература
- Чайницы // Товарный словарь. Том 9 / Гл. ред. И.А. Пугачев. — М.: Госторгиздат, 1961. — Стб. 474—475
- Sen So-oku. Chapter 6 The Essentials of Chanoyu Implements // Tea – Seeking the Missing Link to Rikyu. — Shinchosha. — Tokyo, 2010. (англ.)
- Edward Wenham. Evolution of the tea set (англ.) // The Antiquarian. — New York, 1927. — June (vol. VIII, no. 5). — P. 41—46.