Фуммацутя

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Фуммацутя
Вид Зелёный
Происхождение Восточная Азия

Фуммацутя (яп. 粉末茶, «порошковый чай»)японский порошковый зелёный чай. Также называется токэру о-тя (яп. 溶けるお茶, «растворимый чай»)[1][2][3].

Для производства фуммацутя чайные листья перемалываются так же, как для маття, но как сырьё используется не тэнтя, а обычный сэнтя или бантя, то есть лист с кустов, выросших под солнцем. В результате вкус фуммацутя похож на вкус концентрированного сэнтя, а не сладковатый, как у маття. В отличие от листового чая, все вещества из листьев попадают в организм[1][2]. Его можно добавлять в еду и напитки[3]. Некоторые пьют его вместо сэнтя из-за простоты приготовления[1].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 George L. van Driem. The Tale of Tea: A Comprehensive History of Tea from Prehistoric Times to the Present Day (англ.). — BRILL, 2019. — P. 221. — 924 p. Архивная копия от 6 февраля 2021 на Wayback Machine
  2. 2,0 2,1 Funmatsucha (англ.). My Japanese Green Tea. Дата обращения: 30 января 2021. Архивировано 8 февраля 2021 года.
  3. 3,0 3,1 Mutsuko Tokunaga. New Tastes in Green Tea: A Novel Flavor for Familiar Drinks, Dishes, and Desserts (англ.). — Kodansha International, 2004. — P. 18. Архивная копия от 3 февраля 2021 на Wayback Machine