Кокотница

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Жюльен, сервированный в кокотницах

Коко́тница (от фр. cocotte — «курочка») — посуда в виде металлической чаши диаметром 60—70 мм, а по высоте 40—50 мм. Имеет конический вид с удлинённой ручкой. Служит для приготовления и подачи порционных горячих закусок[1], в русской кухне преимущественно жюльенов. Блюдо в кокотнице обычно подают на подстановочной тарелке, покрытой салфеткой или полотенцем разового пользования, его едят из кокотницы специальной кокотной вилкой[2] или же чайной или кофейной ложкой, не перекладывая на тарелку[3].

Посуда имеет вместимость 100—150 мл, изготавливается из нержавеющей стали[4]. На ручку надевалась папильотка. Среди горячих закусок подаются блюда из мяса, субпродуктов, овощей, грибов с соусами[5].

Примечания

  1. Культура питания, 1993.
  2. В. И. Ермакова, 2007.
  3. Ратушный А. С. Жюльен // Всё о еде от А до Я: Энциклопедия. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — С. 142. — 440 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-394-02484-9.
  4. Холодные и горячие закуски.
  5. Главчева С. И., Чередниченко Л. Е. Организация производства и обслуживания в ресторанах и барах. — Новосибирск, 2011. — С. 187.

Литература

  • Кокотница // Культура питания. Энциклопедический справочник / Под ред. И. А. Чаховского. — 3-е издание. — Мн.: «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки», 1993. — С. 126. — 540 с. — ISBN 5-85700-122-6.
  • Ермакова В. И. Подача горячих закусок // Официант, бармен: учеб. пособие для нач. проф. образования. — М.: Издательский центр «Академия», 2007. — С. 48—50. — 88—89 с. — (Ускоренная форма подготовки). — ISBN 978-5-7695-3194-1.
  • Erhard Gorys. Kokotte // Das neue Küchenlexikon. Von Aachener Printen bis Zwischenrippenstück. — München: Deutscher Taschenbuch Verlag, 1997. — S. 282. — 599 S. — ISBN 3-423-36008-9.
  • Charles Sinclair. cocotte // Dictionary of Food: International Food and Cooking Terms from A to Z. — Second Edition. — London: A & C Black, 2004. — P. 142. — 632 p. — ISBN 978-1-4081-0218-3.