Перейти к содержанию

Кимун

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Кимун
Вид Чёрный
Другие названия Цимэнь, 祁门, qímén, Qimen Hong Cha, Keemun
Происхождение Цимэнь, Провинция Аньхой, Китай

Кимун (кит. трад. 祁門紅茶, упр. 祁门红茶, пиньинь Qímén hóng chá, палл. Цимэнь хун ча, то есть 'цимэньский красный чай') — китайский красный чай (по европейской классификации — чёрный чай) из уезда Цимэнь (祁门) провинции Аньхой в Китае. Имеет легкий привкус вина, фруктов и сосны. Кимун — молодой сорт, был выведен в 1875 году и получил популярность в Англии. Содержит меньше кофеина чем, например, ассамский чай [источник не указан 4438 дней]. В Китае Кимун употребляется без молока и сахара. Обширно используется в составе чайных купажей в Европе.

Собственные сорта чая, производившиеся в СССР, являются потомками китайского сорта «Кимун».

Разновидности

  • Кимун-маофэн или просто «маофэн», что означает «мохнатый кончик», он имеет более интересный вкус.
  • Кимун-синья — ранний чай.
  • Кимун-хаоюй содержит много кончиков (типсов) и считается лучшим Кимуном.
  • Хубэй-кимун формально не является Кимуном, но очень схож с ним и происходит из соседней провинции Хубэй.

Ссылки