Хренница

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Хре́нница — предмет столовой посуды, подвид соусников для подачи к столу хрена. Обычно представляет собой сосуд объёмом от 200 до 400 см³, обычно цилиндрической формы, но также более сложной: шаровидной, грушевидной или яйцевидной. У хренницы помимо крышки есть одна или две ручки и иногда поддон. В крышке хренницы иногда выполняется отверстие для ложечки. Изготавливается из фарфора, фаянса или стекла. В розничную продажу хренницы поступают как штучный товар или в составе столовых сервизов и наборов[1].

Хренницей называют также кресс-салат[2].

Примечания

  1. Хренницы // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1961. — Т. IX. — Стб. 320—321
  2. eda-server.ru: Кресс-салат (посевной, садовый кресс, кир-салат, перечник, хренница, цицмат)

Литература

  • Хрен // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / под ред. А. И. Ревина. — М.: Советская энциклопедия, 1960. — Т. 2. — С. 674—675. — 770 с.
  • Хренницы // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1961. — Т. IX. — Стб. 320—321