Квасник (посуда)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Квасник XVIII века (справа).

Квасни́к — посудина, жбан, сосуд, в котором хранили и подавали дрожжевой или фруктовый квас. С XIX века название «квасник» закрепилось в Москве за керамическим сосудом дисковидной формы с носиком, обширным горлом и изогнутой ручкой, в середине корпуса которого оставлено круглое полое отверстие для помещения льда, охлаждавшего содержимое. Самый ранний известный сосуд такой формы датируется 1771 годом и был изготовлен в Гжели в XIX веке.[1]

Керамические квасники часто украшались резьбой или расписывались сценами битв или охоты, изображениями людей, животных, зданий, и в наше время изготовление квасников имеет прежде всего декоративное значение.[2]

Считается, что квасник — один из критериев профессионализма гончара.

Примечания

  1. Что такое квасник? Архивная копия от 8 октября 2010 на Wayback Machine
  2. [bse.sci-lib.com/article060354.html БСЭ о кваснике]

Литература

  • [bse.sci-lib.com/article060354.html Квасник в Большой советской энциклопедии]
  • Квасник. // Зданович Л. И. Кулинарный словарь. — 2001.

Ссылки