Фукамуситя

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Фукамуситя
Вид Зелёный
Происхождение Восточная Азия

Фукамуситя (яп. 深蒸し茶, «глубоко пропаренный чай») — сорт японского зелёного чая[1][2].

Для производства фукамуситя чайные листья обрабатываются паром не менее минуты, в 2-3 раза дольше, чем обычно[1][2][3]. В результате долгого нагрева паром лист желтеет и частично разрушается, но цвет заваренного чая становится темнее, а вкус - слаще и сильнее[4][3]. Фукамуситя заваривается быстрее обычного сэнтя, но аромат такого чая слабее, чем у сэнтя[4][5].

Этот сорт чая был создан в начале 1950-х годов при попытках уменьшить горечь обычного зелёного чая из некоторых районов. Сегодня чай этого сорта может быть и сладким, и горьким[3].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Fukamushicha (англ.). My Japanese Green Tea. Дата обращения: 30 января 2021. Архивировано 5 февраля 2021 года.
  2. 2,0 2,1 Mutsuko Tokunaga. New Tastes in Green Tea: A Novel Flavor for Familiar Drinks, Dishes, and Desserts (англ.). — Kodansha International, 2004. — P. 18. Архивная копия от 3 февраля 2021 на Wayback Machine
  3. 3,0 3,1 3,2 Florent - japaneseteainstructor. On the roots of fukamushi-cha and about Japanese green tea steaming (англ.) (02.02.2015). Дата обращения: 30 января 2021. Архивировано 9 февраля 2021 года.
  4. 4,0 4,1 Will Battle. The World Tea Encyclopaedia: The world of tea explored and explained from bush to brew (англ.). — Troubador Publishing Ltd, 2017. Архивная копия от 9 февраля 2021 на Wayback Machine
  5. Michael Harney. The Harney & Sons Guide to Tea (англ.). — Penguin, 2008. — 272 p. Архивная копия от 8 февраля 2021 на Wayback Machine