Миска
Миска — глубокая[1] посуда в виде маленького таза[2] или глубокого блюда. Может быть металлической, эмалированной[2], деревянной или глиняной[1]. Первоначально обязательно имела ручки
Миски применяются не только для еды, но главным образом для приготовления пищи (смеси салатов, винегретов, теста и т. д.)[3].
Упоминается в русских книгах начиная с XVII вeкa[3], но, вероятно, была известна ещё ранее. Само слово «миска» образовано от слов «мешать», «размешивать», и раньше писалось «мешка».
Во многих культурах, в том числе русской[4], использовалась «общая миска» — миска, из которой ели все, сидящие за столом.
См. также
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 Миска // Толковый словарь русского языка. В 4 т. Том 2 / Под ред. Д. Н. Ушакова. — М.: Гос. ин-т «Советская энциклопедия», 1938. — Стб. 227.
- ↑ 2,0 2,1 Миска // Толковый словарь русского языка с включением сведений о происхождении слов / РАН. Институт русского языка им. В. В. Виноградова. Отв. ред. Н. Ю. Шведова. — М.: Азбуковник, 2011. — С. 450.
- ↑ 3,0 3,1 В. В. Похлёбкин, 2015.
- ↑ Галина Кабакова. https://books.google.co.il/books?id=4zVDDwAAQBAJ&pg=PA319&lpg=PA319&dq=общая+миска&source=bl&ots=-EgrEF_CIO&sig=ACfU3U0ssshWyl4o6aA1dBVvFcug9KfGIA&hl=en&sa=X&ved=2ahUKEwjDgdrqqJbkAhWlwqYKHUZuDawQ6AEwEXoECAgQAQ#v=onepage&q=общая%20миска&f=false // Русские традиции гостеприимства и застолья. — ISBN 5040950128.
Литература
- Похлёбкин В. В. Миска // Кулинарный словарь. — М.: Издательство «Э», 2015. — С. 222. — 456 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-75127-3.