Тяван
Тяван (яп. 茶碗, — чайница) — чашка-пиала для японской чайной церемонии. Чашки — важный элемент церемонии, в частности, после употребления чая принято осматривать чашку, а затем передавать её следующему гостю. Многие тяваны представляют собой произведения японского гончарного искусства, некоторые наделены статусом национального сокровища. Знаменитые чайные принадлежности (в том числе чайные чашки) имеют собственные имена и зачастую продолжают использоваться, даже если хранятся в музеях[1].
История и конструкция
Гончары с XVI столетия начали производить тяваны специально для чайной церемонии[1]. Особенно популярны тяваны в стилях раку, сэто, хаги, карацу[англ.], сигараки[англ.] и орибэ[1].
От чашек требуется быть устойчивыми, но лёгкими, а также иметь гладкую внутреннюю поверхность. При этом в тяванах ценятся «несовершенства»: следы пальцев гончара, неровные рисунки на поверхности и так далее[2]. Размер чашки должен позволять размещение веничка, ложечки и салфетки, но в то же время она должна удобно помещаться в ладонях. При созерцании чашки смотрящий оценивает гармоничность сочетания верхней кромки, корпуса и основания[2].
Роль в церемонии
Тяван занимает особое место в чайной церемонии, его, как и другую утварь, наделяют глубоким символизмом; отношение к чашке напоминает отношение к участнику чаепития: знаменитым чашкам дают имена[1][2].
Тяван хранится в специальном ларце, завёрнутый в специальный вид шёлка, а на стенах ларца записывается история чашки. Среди чашек существует иерархия, определяемая, среди прочего, особенностями их дизайна: строгостью стиля, связью с традициями конкретных гончарных мастерских, местом происхождения и так далее. Некоторые мастера отдают первое место корейским чашкам стиля идо (яп. 井戸型) (означает «колодец», что должно отражать ощущение глубины при взгляде в чашку[3]), другие — чашкам раку, высоко также ценится керамика из Карацу[2]. Чашка, стоящая выше других в иерархии, подаётся наиболее важному гостю, в особых случаях чашка после чаепития становится памятным объектом и более не используется по назначению[2].
После дегустации чая проходит осмотр тявана, начинающийся с поклона; чашку при этом передают от одного гостя к другому[2].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 Edmonds, 2008.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 Чу Фэн Лей, 2007.
- ↑ Со-Оку, 2010, с. 36.
Литература
- Чу Фэн Лей. Чашка в контексте японской чайной церемонии // Вісник Харківської державної академії дизайну і мистецтв. — Мистецтвознавство. Архитектура, 2007. — С. 155—161. — ISSN 1993-6419.
- Richard Louis Edmonds, et al. Japan, §XV: Tea ceremony. — Издательство Оксфордского университета, 2008. — (Grove Art Online). (требуется подписка)
- Sen So-oku. Chapter 6 The Essentials of Chanoyu Implements // Tea – Seeking the Missing Link to Rikyu. — Shinchosha. — Tokyo, 2010. (англ.)