Банка

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Банка — сосуд, как правило, цилиндрической формы с широким отверстием вверху, в отличие от бутылки, с достаточно короткой и широкой горловиной либо вообще без горловины, с крышкой, предназначенное для хранения различных продуктов[1].

В настоящее время банки изготавливаются в основном из стекла, пластика, металла. Среди металлических банок различают жестяные (стальные) и алюминиевые.

Банки предназначены для хранения жидких, полужидких, сыпучих или твёрдых веществ, прежде всего пищевых продуктов, лекарств, а также различных технических веществ.

Среди банок, предназначенных для пищевых продуктов, различают такие виды, как консервные, пивные, банки для варенья и других заготовок. Банки используются в качестве многоразовой тары или одноразовой упаковки.

История стеклянной банки

Как упаковка стеклянная тара известна с глубокой древности. Стеклянные флаконы и бутылочки использовались в Египте и Сирии ещё в 4 тысячелетии до новой эры. Изобретение прессованного стекла в 1824 году инициировало начало изготовления стеклянной тары в промышленных масштабах. Сначала было налажено производство стеклянных бутылок, затем появились стеклянные банки[2].

Идея использовать стеклянные банки для консервирования (как и сам способ консервирования продуктов) принадлежит французскому повару и кондитеру Апперу. Его изобретение 1804 года было представлено в 1809 году в Обществе поощрения искусств в Париже. Заключение специальной комиссии, созданной для изучения результатов изобретения, было положительным. И за своё изобретение Аппер получил награду от Наполеона[3].

В России первые стекольные заводы появились в XVII веке, но по-настоящему расцвет русского стеклоделия начинается в XVIII веке. В начале XVIII века в Карачевском, Севском и Трубчевском уездах уже действовали 9 небольших заводов, которые выпускали «скло простое пузырями» и «белое и простое скло»[4]. Широкое производство стеклотары было налажено к XIX веку[2].

После революции к концу 30-х годов советской власти удалось перевести стекольное производство на новые методы хозяйствования, наладив выпуск тарного стекла и продажу банок в больших количествах[5][6]. Качество (включая прозрачность стекла) и размеры банок регламентировались специальными стандартами. [7] Ассортимент был представлен объёмами: 0,2 литра (так называемая «майонезная баночка»); 0,5 л; 0,7 л; 1 л; 1,5 л; 2 л; 3 л; 10 л[5][8].


Литература

  • Brody, A. L., and Marsh, K, S., «Encyclopedia of Packaging Technology», John Wiley & Sons, 1997, ISBN 0-471-06397-5
  • Soroka, W, «Fundamentals of Packaging Technology», IoPP, 2002, ISBN 1-930268-25-4

Примечания

  1. ГОСТ Р 54868—2011 Посуда керамическая. Термины и определения
  2. 2,0 2,1 Архангельская К.Справочник упаковщика. Всеобщая история упаковки Архивная копия от 17 мая 2022 на Wayback Machine
  3. Белюсева Л.Это было недавно Архивная копия от 22 апреля 2021 на Wayback Machine//Наука и жизнь. 2006, № 10
  4. Смирнова Е. П. Русское стекло. Начальная пора Архивная копия от 13 октября 2020 на Wayback Machine // Московский государственный объединённый художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник (сайт)
  5. 5,0 5,1 Банки 3 литра Архивная копия от 1 октября 2020 на Wayback Machine//Сайт компании "Торговый дом «ГЛАВСТЕКЛОТАРА»
  6. Стекольная промышленность//Большая советская энциклопедия
  7. См., например:
  8. Государственный стандарт Союза ССР Банки стеклянные для консервов. Дата обращения: 16 октября 2020. Архивировано 11 апреля 2021 года.