Этилбензол
Этилбензол | |||
---|---|---|---|
| |||
Общие | |||
Хим. формула | C8H10 | ||
Физические свойства | |||
Молярная масса | 106.167 г/моль | ||
Плотность | 0.8665 г/см³ | ||
Термические свойства | |||
Температура | |||
• плавления | -95 °C | ||
• кипения | 136 °C | ||
Химические свойства | |||
Растворимость | |||
• в воде | 0.15 г/100 мл | ||
Классификация | |||
Рег. номер CAS | 100-41-4 | ||
SMILES |
|
||
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. |
Этилбензо́л — органическое вещество класса углеводородов.
Свойства
Бесцветная жидкость с запахом, напоминающим бензин; почти нерастворим в воде, растворяется в спирте, бензоле, эфире, четыреххлористом углероде.
Получение
Этилбензол содержится в нефти и каменноугольной смоле. В промышленности получают главным образом из бензола и хлористого этила (по реакции Фриделя — Крафтса). Второй по значимости метод — выделение из С8-фракции продуктов риформинга на НПЗ топливно-нефтехимического профиля.
Применение
При пропускании паров этилбензола над катализаторами образуется стирол, являющийся сырьём при производстве важных промышленных продуктов — некоторых видов пластмасс (см. Полистирол) и синтетических каучуков. Этилбензол используют также в органическом синтезе, например для получения ацетофенона жидкофазным каталитическим окислением, как растворитель и компонент высокооктановых бензинов.
Токсичность
Предельно допустимая концентрация паров этилбензола в атмосферном воздухе ПДКм.р. = 0,02 мг/м³, максимально разовая ПДК в воздухе рабочей зоны производственных помещений ПДКм.р. =150,0 мг/м³; среднесменная ПДКс.см. =50,0 мг/м³
При вдыхании паров этилбензола человек начинает чувствовать сонливость, усталость, головную боль. Появляются неприятные ощущения в носу, горле и животе, слезятся глаза, затрудняется дыхание. Этилбензол пагубно воздействует на работу и координацию мышц. При длительном воздействии на организм человека этилбензол провоцирует хронические заболевания крови и печени.
См. также
Примечания
Для улучшения этой статьи желательно: |