Хачапури
Хачапури | |
---|---|
![]() | |
Входит в национальные кухни | |
Грузинская кухня | |
Компоненты | |
Основные | мука, сыр, яйца |
![](https://cdn.xn--h1ajim.xn--p1ai/thumb.php?f=Khachapuri_in_Georgia.jpg&width=300)
Хачапу́ри (груз. ხაჭაპური [xɑtʃʼɑpuri] слушать) — блюдо грузинской кухни, национальное мучное изделие[1][2], булка с начинкой из сыра. В 2019 году хачапури присвоен статус нематериального памятника культурного наследия Грузии[3].
История
![](https://cdn.xn--h1ajim.xn--p1ai/thumb.php?f=Old_Tbilisi%2C_Georgian_khachapuri%2C_Georgia.jpg&width=200)
Название происходит от слов ხაჭო [xɑtʃʼɔ] «творог»[4] и პური [puri] слушать «хлеб». Иногда пироги с мясом или парной рыбой также называются «хачапури».
Помимо хачапури, в Грузии также существуют лобиани (ლობიანი; плоские пироги с фасолью), кубдари (კუბდარი; аналогичные пироги с мясом). Ближайшие родственники хачапури — балкарско-карачаевские хычины (лепёшки с картофельно-сырной или мясной начинкой).
В 2010 году Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии разработал законопроект по защите торгового наименования «хачапури»[5].
В сентябре 2011 года власти Грузии оформили патент на хачапури и ряд других блюд национальной кухни[6].
Приготовление
![](https://cdn.xn--h1ajim.xn--p1ai/thumb.php?f=Adjarian_Khachapuri_%284%29.jpg&width=200)
Единого рецепта хачапури не существует — в каждом регионе блюдо готовят по-своему[7]: гурийские хачапури напоминают чебурек, имеретинские — круглые, мегрельские — тоже круглые, но сверху покрыты сыром (сулугуни), аджарские пекут в форме лодочки и заливают яйцом, рачинские хачапури — круглые с фасолевой начинкой, сваренной с рачинским беконом[7].
Классический вариант начинки — имеретинский сыр (чкинти-квели)[8]. Вопреки распространённому мнению, в начинку классического хачапури не входит сулугуни.
Один из традиционных видов теста для хачапури условно можно назвать бездрожжевым[8] или «пресным сдобным»: отсутствующие дрожжи заменяют молочнокислые организмы мацони. Помимо теста на мацони, в Грузии существуют и иные региональные разновидности теста для хачапури: дрожжевое[источник не указан 1765 дней] и слоёное — нововведение последнего времени.
Пирог жарится на сковороде, если тесто приготовлено на мацони[8], или выпекается в духовке, если используется дрожжевое либо слоёное тесто[источник не указан 1765 дней].
Разновидности
В грузинской кухне есть несколько видов хачапури из разных регионов:
- Имеретинское хачапури (имерули) — самая популярная форма, приготовленная из теста, настоянного на дрожжах и белом имеретинском солёном сыре[9]
- Аджарское хачапури (ачарули/аджарули) — в форме лодочки с сыром, маслом и яичным желтком в середине
- Мегрельское хачапури (мегрули) — похожи на имеритинское, но с добавлением сверху сыра
- Ачма из Абхазии — многослойная, больше похожа на лазанью без соуса
- Хачапури по-гурийски — содержит варёные яйца внутри теста и выглядит как кальцоне. Возможно, это не разновидность хачапури. Гурианы делают их на Рождество и называют просто «рождественский пирог». В остальной Грузии это блюдо называется «гурийским пирогом»
- Осетинский хачапури («осури» или «хабижини») — в начинке присутствуют картофель и сыр.
- Сванури лемзира
- Рачули хачапури
- Самцхе-джавахетский хачапури («пеновани») — готовится из слоёного теста, в результате чего получается слоёный пирог
Примечания
- ↑ В. В. Похлёбкин, 2015.
- ↑ Кулинарный словарь. Зданович Л. И. 2001
- ↑ Sputnik. Хачапури признали памятником культурного наследия Грузии . sputnik-georgia.ru. Дата обращения: 26 января 2019.
- ↑ ხაჭო в Грузинско-русском онлайн-словаре Glosbe
- ↑ Грузия запатентует хачапури
- ↑ Хачапури, чача и сулугуни стали патентованными брендами Грузии
- ↑ Перейти обратно: 7,0 7,1 Хачапури объявили памятником культурного наследия в Грузии
- ↑ Перейти обратно: 8,0 8,1 8,2 Хачапури часть культурного наследия Грузии
- ↑ About Food – Imeruli (Imeretian Khachapuri) (англ.). Georgia About (27 июля 2012). Дата обращения: 26 августа 2020.
Литература
- Похлёбкин В. В. Хачапури // Кулинарный словарь. — М.: Издательство «Э», 2015. — С. 382—383. — 456 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-75127-3.
- Похлёбкин В.В. Хачапури (грузинская кухня) // Национальные кухни наших народов. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — С. 136—137. — 304 с.
- 2574. Хачапури // Кулинария / Гл. ред. М. О. Лифшиц. — М.: Госторгиздат, 1955. — С. 809. — 960 с.
- Сулаквелидзе Т.П. Хачапури (изделия из теста и сласти) // Грузинские блюда. — Тбилиси: Изд-во М-ва торговли Груз. ССР, 1959. — С. 224—228. — 295 с.
- Ратушный А. С. Хачапури // Всё о еде от А до Я: Энциклопедия. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — С. 409—410. — 440 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-394-02484-9.
- Sinclair C. khachapuri // Dictionary of Food: International Food and Cooking Terms from A to Z. — Second Edition. — London: A & C Black[англ.], 2004. — P. 314. — 632 p. — ISBN 978-1-4081-0218-3.
- Скрипкина А. Ю. Творожный хачапури с яйцом . — Новосибирск, Россия: АСТ, 2017. — С. 124-136. — 160 с. — 4000 экз. — ISBN 9785171026127.