Пакора
Пакора | |
---|---|
Входит в национальные кухни | |
индийская |
Пакора (также бхаджия и понако) — это вегетарианская жареная закуска, происходящая из Индии. На Западе популярна в ресторанах быстрого питания.
Само слово пакора происходит от санскритского слова, буквально означающего «приготовленный».
Пакора является одним из самых популярных блюд в Индии, а также традиционной и самой распространенной закуской в Бенгальский Новый Год[1].
При приготовлении пакоры кусочки овощей окунаются в традиционное тесто «безан» из нутовой, гороховой, реже гречневой муки, и обжариваются во фритюре. Пакору традиционно запивают чаем. На свадебных церемониях - с чаем масала.
В разных частях Индии рецепт приготовления имеет некоторые различия: так, в Гуджарате пакора подается с листьями пажитника, в Уттар-Прадеше готовится из особого сорта теста.
-
Пакора со шпинатом
-
Банановая пакора
-
Луковая пакора в кафе Мумбаи
-
Арахисовая пакора
-
Кутту — разновидность пакоры, которую в Индии готовят к праздникам
-
Хлебная пакора
-
Пакора с соусом в ресторане Цюриха
См. также
Источники
- ↑ Вегетарианская пакора — традиционное блюдо бенгальского нового года (рус.) ?. Дата обращения: 21 августа 2021. Архивировано 21 августа 2021 года.