Перейти к содержанию

Пакора

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Пакора
Входит в национальные кухни
индийская

Пакора (также бхаджия и понако) — это вегетарианская жареная закуска, происходящая из Индии. На Западе популярна в ресторанах быстрого питания.

Само слово пакора происходит от санскритского слова, буквально означающего «приготовленный».

Пакора является одним из самых популярных блюд в Индии, а также традиционной и самой распространенной закуской в Бенгальский Новый Год[1].

При приготовлении пакоры кусочки овощей окунаются в традиционное тесто «безан» из нутовой, гороховой, реже гречневой муки, и обжариваются во фритюре. Пакору традиционно запивают чаем. На свадебных церемониях - с чаем масала.

В разных частях Индии рецепт приготовления имеет некоторые различия: так, в Гуджарате пакора подается с листьями пажитника, в Уттар-Прадеше готовится из особого сорта теста.

См. также

Источники

  1. Вегетарианская пакора — традиционное блюдо бенгальского нового года (рус.) ?. Дата обращения: 21 августа 2021. Архивировано 21 августа 2021 года.