Шампур

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Нанизывание мяса на шампур
«Ручки» шампуров
Пара минойских подставок (андиронов), XV II век до н. э.
Ченджех кебаб в Иране

Шампу́р (от арм. šampur, šapur или груз. šamfuri, в свою очередь от сир. šаррūδā[1]) — инструмент для приготовления мяса, рыбы или овощей на открытом огне (мангале или костре). Служит для приготовления шашлыка.

Описание

По материалу

Металлические

Представляет собой металлический прут в виде длинного ножа с заостренным концом с одной стороны и витой с другой стороны с закругленным концом. Чаще всего шампур имеет прямоугольное сечение, что предотвращает проворачивание продукта на шампуре. Существует разновидность металлических шампуров с деревянными ручками. Длина шампура — 30—100 см.

Деревянные

Деревянные шампуры представляют собой деревянный прут, заостренный на одном конце. В Японии используют бамбуковые шампуры для приготовления якитори, в Индонезии и Малайзии — для приготовления сате. Чаще всего служат для подачи на стол готового блюда. При использовании для приготовления блюд на огне деревянные шампуры предварительно замачивают в воде. Обычно одноразовые.

По форме

Прямой

Полоска металла или другого материала, прямая по всей длине, оканчивающеюся ручкой, закрученной винтом.

Угловой

Из такой же полосы, но согнутой вдоль от 60° до 90°.


Примечания

  1. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка / Пер. с нем. и доп. О. Н. Трубачева / под ред. и с предисл. Б. А. Ларина. — М.: Прогресс, 1987. — Т. 4 (Т — Ящур). — С. 403. — 864 с.