Перейти к содержанию

Кесадилья

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Кесадилья
исп. quesadilla
Кесадилья с зелёным перцем и жареным лукомКесадилья с зелёным перцем и жареным луком
Входит в национальные кухни
мексиканская кухня
Страна происхождения Мексика
Компоненты
Основные тортилья, сыр
Возможные мясо, сальса
Кесадилья-синкронисада с бараниной

Кесадилья (кесадийя) (исп. quesadilla; от queso, «сыр» и tortilla, «тортилья») — блюдо мексиканской кухни, состоящее из пшеничной или кукурузной тортильи, наполненной сыром.

Для приготовления кесадильи тортилья складывается пополам, наполняется сыром и обжаривается на жару либо во фритюре до полного расплавления сыра. Традиционно в кесадилье в качестве начинки используется только сыр. Также возможно добавление в начинку мяса, чорисо, овощей, грибов, картофеля и прочих ингредиентов. В качестве распространённого гарнира к блюду могут подаваться овощной салат, гуакамоле, перец чили, кориандр и сальса.

Существует вариант кесадильи, в котором используются две тортильи, между которыми находится начинка, наподобие сэндвича. Блюдо подаётся разрезанным на ломтики и носит название «синкронисада» (исп. sincronizada).

Главное отличие от похожих блюд — буррито, чимичанга, энчилада — заключается в том, что тортилью складывают пополам, а не заворачивают в неё начинку.

В США, преимущественно в южных штатах, где кесадилья особенно популярна, существует огромное количество нетипичных для Мексики видов кесадильи: тортильи изготавливаются из чёрного теста, в качестве начинки используются морепродукты, добавляется козий сыр.

Разновидности

Кесадильи были изменены под разные события. В Мехико кесадилья может не содержать сыр вообще[1]. В Соединённых Штатах многие рестораны подают их в качестве закусок с добавлением собственной изюминки[2]. Некоторые вариации используют козий сыр, чёрную фасоль, шпинат, цукини или тофу[3]. Вариация, сочетающая ингредиенты и технику приготовления кесадильи с начинкой для пиццы, была описана как «пиццадилла»[4][5].

Существуют даже десертные кесадильи, изготовляемые с использованием таких ингредиентов, как шоколад, ириски, карамель и различные фрукты[6].

На завтрак также готовят кесадильи, используя такие ингредиенты, как яйца, сыр и бекон.

См. также

Примечания

  1. Naomi Tomky. Where there’s no queso in quesadilla (англ.). www.bbc.com. Дата обращения: 24 января 2022. Архивировано 24 января 2022 года.
  2. Shulman, Martha Rose. "Black Bean and Goat Cheese Quesadilla". The New York Times (2011). Дата обращения: 30 июля 2020. Архивировано 26 октября 2015 года.
  3. Martha Rose Shulman. Spinach and Goat Cheese Quesadillas Recipe (англ.). NYT Cooking. Дата обращения: 30 июля 2020. Архивировано 5 августа 2020 года.
  4. Pizzadilla (англ.). BBC Good Food. Дата обращения: 30 июля 2020. Архивировано 11 февраля 2020 года.
  5. Munk, Naaman Zhou explained it to David. What is this chicken-stuffed deep-fried pizzadilla and why is it all over the internet?, The Guardian (26 августа 2019). Архивировано 23 июня 2020 года. Дата обращения 30 июля 2020.
  6. James P. DeWan. How to put anything you can think of into a quesadilla. chicagotribune.com. Дата обращения: 30 июля 2020. Архивировано 16 февраля 2020 года.

Ссылки