Жареный хлеб
![](https://cdn.xn--h1ajim.xn--p1ai/thumb.php?f=Making_Frybread.jpg&width=200)
![](https://cdn.xn--h1ajim.xn--p1ai/thumb.php?f=Frybread_taco.jpg&width=200)
![](https://cdn.xn--h1ajim.xn--p1ai/thumb.php?f=Frybread.jpg&width=200)
![](https://cdn.xn--h1ajim.xn--p1ai/thumb.php?f=Cree_bannock.jpg&width=200)
Жареный хлеб) — национальное блюдо индейской кухни, в настоящее время широко распространённое среди многих племён индейцев США. Представляет собой плоский кусок дрожжевого теста (лепёшку), обжаренную или глубоко прожаренную в масле или жире.
Термин
В США и Канаде как синоним жареного хлеба часто используется термин баннок [1], хотя последний термин означает самостоятельное блюдо шотландского происхождения, лишь внешне напоминающее индейский жареный хлеб. Более того, баннок не подвергается глубокой прожарке в масле. С начала 21 в., «индейский баннок» всё больше сближается по методу приготовления с шотландским, поскольку всё больше людей озабочены тем, насколько здоровой является пища, и избегают глубокой прожарки.
Жареный хлеб и гарнир
В качестве гарнира на жареный хлеб обычно кладутся бобы, жареный мясной фарш или мелко порезанный сыр. Жареный хлеб вместе с таким гарниром известен как «индейские тако» или «навахо-тако». Жареный хлеб, который подаётся со сладким гарниром, например, политый мёдом или посыпанный сахарной пудрой, является типичным американским блюдом, известным как «Ухо слона».
Стереотип индейской кухни
Жареный хлеб стал культовым стереотипом в культуре индейцев США. Он является не только домашним блюдом, но и традиционно готовится для таких праздников, как пау-вау и ярмарки штатов. В 2005 году жареный хлеб был объявлен «официальным хлебом штата» Южная Дакота[2].
В том же 2005 году вопрос о вреде жареного хлеба для здоровья стал предметом широкой общественной дискуссии: речь шла о роли данного блюда в широком распространении ожирения и диабета среди индейцев США[3]. По сообщению министерства сельского хозяйства США, типичная порция жареного хлеба содержит 700 калорий и около 27 граммов жира.
Жареный хлеб также известен в южноамериканской кухне под названием «качанга»[4].
См. также
- Fried dough foods — блюда из жареного теста
- Fried dough — жареное тесто
- Sopaipilla — сопайпилья
Примечания
- ↑ Montreal hospital serving bannock for Indigenous patients | CTV News
- ↑ NetState.com. Official State Foods. 2006. February 18, 2007. . Дата обращения: 21 июля 2009. Архивировано 10 марта 2009 года.
- ↑ Harjo, Susan Shown. Indian Country Today. «Harjo: My New Year’s resolution: No more fat 'Indian' food.» 2005. February 18, 2007. Архивная копия от 16 февраля 2007 на Wayback Machine
- ↑ Glossary, yanuq.com Архивная копия от 28 сентября 2007 на Wayback Machine