Перейти к содержанию

Фалафель

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Фалафель

Фала́фель (араб. فلافل[fæˈlæːfɪl]; масри طعمية [tˤɑʕˈmejjɑ]; ивр.פָלָאפֶל‏‎; сир. ܦܠܐܦܠ; копт. ⲫⲁⲗⲁⲫⲉⲗ) — блюдо, представляющее собой жареные во фритюре шарики из измельчённых бобовых (обычно нута, но не только), приправленные пряностями.

История

Распространённая гипотеза утверждает, что фалафель первыми начали готовить египетские копты в качестве замены мяса во время Великого поста[1][2][3]. Затем блюдо распространилось на север, в Левант. Согласно другим мнениям, фалафель возник ещё в фараоновском Египте[4] либо в Индийском субконтиненте[1][5]. Фалафель — это форма множественного числа араб. فلفلфилфиль — «перец»[6].

Распространение

Блюдо происходит из Египта, распространено практически во всех кухнях Ближнего Востока, а также в некоторых регионах Среднего Востока и Северной Африки.

В Израиле фалафель настолько популярен, что считается национальным блюдом[7] и в некоторой степени символом страны. В западных странах фалафель широко распространён в арабских кафе и закусочных, а также среди вегетарианцев и веганов.

Приготовление

Приготовление фалафеля

Нут или бобы замачиваются или готовятся, затем из них делается пюре. Пюрирование производится мясорубкой, что дает фалафелю характерную текстуру крошки. Пюрирование в кухонном комбайне скорее всего даст другую, более гладкую текстуру. В пюре добавляются различные специи, среди которых традиционно могут использоваться петрушка, трава и семена кориандра, чеснок, лук, соль, чёрный и острый перцы и кумин (зира). Также могут присутствовать прочие ингредиенты, например булгур. Из этой смеси формируются шарики размером с грецкий орех, которые жарятся в масле до приобретения золотисто-коричневого цвета.

Производятся готовые сухие смеси, которые достаточно смешать с водой, чтобы получить массу для приготовления фалафеля.

Также существуют и другие виды фалафеля, например такие как зелёный фалафель, жёлтый фалафель и фалафель с кунжутом; в зелёный фалафель добавляется зелень, в жёлтый добавляется куркума, а кунжутный обваливается в кунжуте перед жаркой.

Употребление

Пита с фалафелем

Фалафель традиционно подаётся с кунжутным соусом, овощами и питой. В закусочных нередко подают питу, начинённую фалафелем и овощами, как фастфуд (вегетарианская шаурма).

См. также

  • Хумус — паста из нута.
  • Баурсаки — похожее блюдо кочевников-скотоводов Средней Азии из теста.
  • Аранчини (сиц. arancinu, итал. arancini) — похожее сицилийское блюдо из риса (обычно с мясом или с сыром).
  • Крокеты — блюдо, изначально представлявшее собой обжаренное картофельное пюре (без мяса).
  • Короккэ (яп. コロッケ) — японская разновидность крокетов.

Примечания

  1. 1,0 1,1 Galili, Shooky. Falafel fact sheet, Ynet News (4 июля 2007). Архивировано 28 июня 2011 года. Дата обращения 6 февраля 2011.
  2. Raviv, Yael. Falafel: A National Icon (неопр.) // Gastronomica. — 2003. — 1 августа (т. 3, № 3). — С. 20—25. — doi:10.1525/gfc.2003.3.3.20. — JSTOR 10.
  3. Denker, Joel. The World on a Plate: A Tour Through the History of America's Ethnic Cuisine (англ.). — U of Nebraska Press[англ.], 2003. — P. 41. — ISBN 0-8133-4003-9.
  4. Wilson, Hilary. Egyptian food and drink (неопр.). — Shire, 1988. — С. 25. — ISBN 978-0-85263-972-6. Архивная копия от 10 мая 2016 на Wayback Machine
  5. Sussman, Anna. A Lebanese chef's vision: Make falafel, not war, The New York Times (16 августа 2007). Архивировано 10 августа 2017 года. Дата обращения 1 октября 2017.
  6. Золотарёва Е. И. Из истории фалафеля. Архивная копия от 6 сентября 2017 на Wayback Machine (2017).
  7. https://style.rbc.ru/impressions/571790729a7947760a920c7d Архивная копия от 26 сентября 2018 на Wayback Machine «это блюдо для Израиля „благоприобретенное“, но давно получившее статус национального.»

Литература