Имеретинский сыр

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Имеретинский сыр
груз. იმერული ყველი
Страна происхождения  Грузия
Город, регион Имеретия
Молоко коровье
Пастеризованный нет
Время созревания около 6 часов

Имеретинский сыр (груз. იმერული ყველი, имерули квели, груз. ჭყინტი ყველი — чкинти квели) — молодой рассольный грузинский сыр из региона Имеретия [1]. Наряду с сыром сулугуни имеретинский является самым распространённым в Грузии. На два этих сорта приходится до 80% от всего производимого в стране сыра[2][3].

Интересные факты

  • Имеретинский сыр является сырьём для производства сыра сулугуни.

См. также

Примечания

  1. ყველი იმერული. Дата обращения: 16 мая 2017. Архивировано 26 июня 2018 года.
  2. Грузинские сыры на Feel Sity (недоступная ссылка). Дата обращения: 17 мая 2017. Архивировано 21 июня 2018 года.
  3. Статья на Мир24. Дата обращения: 16 мая 2017. Архивировано 5 июня 2017 года.