Имеретинский сыр
Имеретинский сыр | |
---|---|
груз. იმერული ყველი | |
Страна происхождения | Грузия |
Город, регион | Имеретия |
Молоко | коровье |
Пастеризованный | нет |
Время созревания | около 6 часов |
Имеретинский сыр (груз. იმერული ყველი, имерули квели, груз. ჭყინტი ყველი — чкинти квели) — молодой рассольный грузинский сыр из региона Имеретия [1]. Наряду с сыром сулугуни имеретинский является самым распространённым в Грузии. На два этих сорта приходится до 80% от всего производимого в стране сыра[2][3].
Интересные факты
- Имеретинский сыр является сырьём для производства сыра сулугуни.
См. также
- Адыгейский сыр — молодой рассольный сыр на Северном Кавказе.
Примечания
- ↑ ყველი იმერული . Дата обращения: 16 мая 2017. Архивировано 26 июня 2018 года.
- ↑ Грузинские сыры на Feel Sity (недоступная ссылка). Дата обращения: 17 мая 2017. Архивировано 21 июня 2018 года.
- ↑ Статья на Мир24 . Дата обращения: 16 мая 2017. Архивировано 5 июня 2017 года.