Пани пури
Эта статья слишком короткая. |
В статье не хватает ссылок на источники (см. также рекомендации по поиску). |
Пани пури | |
---|---|
Paani patashi (Харьяна, "Pani ke Batashe" Уттар-Прадеш) Fulki (Мадхья-Прадеш) Golgappa, gol gappay или gol gappa (Дели, Пенджаб) Phuchka (Бихар, Джаркханд, Непал, Бенгалия) Phuska/Puska (Ассам) Fuska (Силхет[англ.] и Читтагонг) Gup-chup (Одиша, Чхаттисгарх) Pakodi (Гуджарат) | |
Входит в национальные кухни | |
Непал и Индийский субконтинент | |
Компоненты | |
Основные | Мука, пряная вода, лук, картофель, нут |
Пани пури — традиционное блюдо в Индии. Представляет собой небольшие (чуть больше куриного яйца) шарики из теста , обжаренные в масле. Перед употреблением шарик обычно продавливают пальцем и наливают внутрь бульон с различными специями и добавками. Данное блюдо особо популярно у уличных торговцев.
Рецепт
Классический хлеб "индийского" варианта или пури, готовят из простых ингредиентов:
- 1/4 чашки пшеничной муки высшего сорта.
- 3/4 чашки манной крупы.
- 1 ч.л соли.
- Вода берётся в таком количестве, чтобы замесить крутое тесто.
Соус готовится с вечера, и ему нужно настояться. Для приготовления пани (воды-соуса) берётся:
- 1 лимон (лайм) и выжимается сок.
- 3 зелёных перца чили.
- 3 ст.л перетёртой кислой (алчы, сливы, кизила, киви).
- По 1 ч.л имбирного порошка, молотого чёрного перца, и соли.
- Пару зубцов чеснока, горсть зиры.
- 1 ст.л сахара.
Приготовленную массу пропускаем через блендер с добавлением трех чашек воды. Процеживаем через сито.
Для приготовления лепёшек смешиваем: муку, манку, соль с добавлением воды. Замешиваем тесто, пока оно не станет эластичным. Даём ему немного расстояться, и начинаем разделывать на небольшие порции шарики приплюснутого варианта, закрывая полотенцем, чтобы тесто не заветрилось. Шарики жарим во фритюре до образования золотистой корочки, в большом количестве растительного масла, слегка их придавливая. Вынимаем шумовкой, на плоское блюдо. Делаем в лепёшечках небольшое отверстие, наполняя отварным картофелем (тыквой, варёным нутом, фасолью) с зеленью, или с другой начинкой. Подаём в плоском блюде, украсив листьями салата.