Оксид циркония(IV)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Оксид циркония»)
Фианит

Оксид циркония — ZrO2 (диоксид циркония), бесцветные кристаллы, tпл= 2715 °C. Оксид циркония — один из наиболее тугоплавких оксидов металлов.

Диоксид циркония проявляет амфотерные свойства, нерастворим в воде и водных растворах большинства кислот и щелочей, однако растворяется в плавиковой кислоте:

[math]\displaystyle{ \mathsf{ZrO_2 + 6HF \rightarrow H_2ZrF_6 + 2H_2O} }[/math]
[math]\displaystyle{ \mathsf{ZrO_2 + 2H_2SO_4 + (NH_4)_2SO_4 \xrightarrow[]{300^oC} (NH_4)_2Zr(SO_4)_3 + 2H_2O} }[/math]
  • Взаимодействует с расплавами щелочей:
[math]\displaystyle{ \mathsf{ZrO_2 + 2NaOH \xrightarrow[]{t^oC} Na_2ZrO_3 + H_2O} }[/math]
  • Переводим в растворимое состояние с помощью хлорирования в присутствии углерода:
[math]\displaystyle{ \mathsf{ZrO_2 + 2C + 2Cl_2 \xrightarrow[]{t^oC} ZrCl_4 + 2CO} }[/math]

Диоксид циркония существует в трёх кристаллических формах:

В промышленности диоксид циркония используется в производстве огнеупоров на основе циркония, керамик, эмалей, стёкол. Применяется в стоматологии для изготовления зубных коронок. Применяется в качестве сверхтвёрдого материала.

В быту используется в качестве материала для недорогих керамических ножей, преимуществом которых является отсутствие необходимости в затачивании. Недостатком таких изделий является устойчивое окрашивание их поверхности следами продуктов или металлов при трении, а также хрупкость — при неаккуратном обращении лезвие покрывается сколами и теряет остроту, и может разбиться.

При нагревании диоксид циркония проводит ток, что иногда используется для получения нагревательных элементов, устойчивых на воздухе при очень высокой температуре. Нагретый диоксид циркония способен проводить ионы кислорода как твёрдый электролит. Это свойство используется в промышленных анализаторах кислорода и топливных элементах.

Литература

  • Неорганическая химия / под ред. Ю.Д. Третьякова. — М.: Академия, 2007. — Т. 3. — 352 с.
  • Химическая энциклопедия / Редкол.: Зефиров Н.С. и др.. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. — Т. 5 (Три-Ятр). — 783 с. — ISBN 5-85270-310-9.