Карбид циркония

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Карбид циркония
Общие
Систематическое
наименование
монокарбид циркония
Традиционные названия карбид циркония
Хим. формула ZrC
Рац. формула ZrC
Физические свойства
Состояние твёрдое
Молярная масса 103,23 г/моль
Плотность 6,73 г/см³
Термические свойства
Температура
 • плавления 3530 °C
 • кипения 5100 °C
Теплопроводность 11,6 Вт/(м·K)
Энтальпия
 • образования -196,65 кДж/моль
Классификация
Рег. номер CAS 12070-14-3
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Карби́д цирко́нияхимическое соединение металла циркония и углерода с формулой ZrC. Представляет собой фазу внедрения с широкой областью гомогенности, которая составляет от 38,4 до 50 ат. % углерода, что отвечает формуле ZrC0,62 и ZrC1,0 соответственно[1].

Физические свойства

Карбид циркония представляет собой порошок серого цвета. Имеет кубическую гранецентрированную решетку типа NaCl, пространственная группа Fm3m, с периодом а = 0,4693 нм.

Получение

Карбид циркония можно получить одним из следующих способов[3].

  • Непосредственным насыщением циркония углеродом:

Процесс ведут в вакууме, а исходные компоненты берут в виде порошков;

  • Восстановлением оксида циркония углеродом с последующим образованием карбида:

Процесс идет через образование низших окислов циркония и последующего образования карбида циркония по реакции:

[math]\displaystyle{ \mathsf{ZrO + 2C \rightarrow ZrC + CO} }[/math]

Этот метод применяется для получения технически чистого карбида циркония в промышленных масштабах. Обычно процесс проводят при температуре около 2000 °C;

  • Осаждением из газовой фазы:

В основе метода лежит реакция:

[math]\displaystyle{ \mathsf{ ZrCl_4 +CH_4 + H_2 \rightleftarrows \ ZrC + 4HCl + H_2} }[/math]

Осаждение происходит на поверхности вольфрамовой нити, разогретой до температуры 1700—2400 °C. Проведение процесса при высокой температуре (около 2400 °C) позволяет получить монокристаллический осадок. Метан может быть заменен толуолом, бензолом или ацетиленом.

[4]

Химические свойства

Карбид циркония является химически стойким соединением при комнатной температуре по отношению к серной, соляной, фосфорной, хлорной, щавелевой кислотам и смесям серной и фосфорной, серной и щавелевой кислот. Не растворяется в 10% и 20% растворах гидроксида натрия. Растворяется в кипящих серной, азотной, хлорной кислотах. Сильно растворяется в царской водке, смесях серной и азотной, азотной и плавиковой кислот[3]. Начиная с 700 °C, карбид циркония взаимодействует с кислородом с образованием ZrO2. При высоких температурах, в присутствии азота, образуются карбонитриды циркония.

Применение

Высокая температура плавления и малое поперечное сечение захвата нейтронов карбида циркония позволяет применять его как защитное покрытие на графитовых матрицах в твэлах, содержащих карбиды урана и тория. Покрытие из карбида циркония, нанесенное CVD-процессом на диоксид урана, используется как диффузионный барьер от продуктов реакции полураспада ядерного топлива[5]. Композит ZrC-UC используют в термоэлектрогенераторах. Также карбид циркония применяется как абразивный материал для полировки металлов[3].

Примечания

  1. Самсонов Г. В. Физическое материаловедение карбидов. — Наукова думка, 1974. — С. 107-109. — 454 с.
  2. Самсонов Г. В., Виницкий И. М. Тугоплавкие соединения (справочник). — Металлургия, 1976. — С. 560.
  3. 3,0 3,1 3,2 Косолапова Т. Я. Карбиды. — Металлургия, 1968. — С. 300.
  4. C 233. Современное производство карбида циркония. Галевский Г.В. (недоступная ссылка). Дата обращения: 3 августа 2019. Архивировано 15 ноября 2017 года.
  5. Effect of Use of Zirconium Carbide Coatings on the VHTR Core Nuclear Design (недоступная ссылка). Дата обращения: 21 апреля 2012. Архивировано 16 октября 2011 года.