Ботвинья

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Нам подай зимою щи с пирогом, кашу; летом ботвинью, либо окрошку, тюрю, поставь квасу, да ржанова хлебца ломоть, чтобы было за что подержаться, да зубами помолоть.

В. И. Даль. Сказка вторая. 1827[1]

Какова Аксинья, такова и ботвинья.
Какова Устинья, таково у ней ботвинье.
Толкуй, Фетинья Савишна, про ботвинью давишню.

Русские народные пословицы[2]

— Господа, едем, у нас сегодня ботвинья. Но будете ли вы кушать ботвинью, m-r Смольков?.. Ах, Петербург! Ах, большой свет!.. А мы здесь совсем опростились… Мы чернозём… Не правда ли?..

Как тарантас, ты не видел ничего лучше степи, ничего далее Москвы. Луч просвещения не пробьет твоей толстой шкуры. Для тебя искусство сосредоточивается в ветряной мельнице, наука — в молотильной машине, а поэзия — в ботвинье да в кулебяке. Дела тебе нет до стремления века, до современных европейских задач. Были бы лишь у тебя щи, да баня, да погребец, да тарантас, да плесень твоя деревенская.

В. А. Соллогуб. Тарантас. 1845[4]

Я — свинья, и ты — свинья,
Все мы, братцы, свиньи.
Нынче дали нам, друзья,
Целый чан ботвиньи.

Ботви́нья (ботви́нье[2][6]) — старинное[7] блюдо русской национальной кухни, холодный суп с тонким нежно-острым вкусом с горчинкой на хлебном квасу. Ботвинью заправляют припущенной и протёртой отварной свекольной ботвой и свежей огородной зеленью[8]. Отдельно к ботвинье подают отваренную свежую или солёно-копчёную рыбу преимущественно ценных видов, «красную» (белугу, осетрину, судака)[9][10] и раковые шейки[11], а также мелко нарубленный лёд-багренец. Тем самым классическую ботвинью сервируют сразу в трёх посудах[7], и в этом состоит её главное отличие от других холодных супов[11]. Появление ботвиньи на столе ознаменовывало в России окончание зимы и холодов[12]. В XIX веке изысканная[13] ботвинья была яркой жемчужиной русской кухни, её называли королевой русских холодных супов[10].

Слово «ботвинья» было включено в словарь Российской академии наук в 1789 году[12], оно происходит от глагола «ботеть» — «толстеть»[10] и родственного ему «ботва»[14]: «толстыми» были корнеплоды съедобных растений, листья которых входили в состав блюда[11]. Ботвинья упоминается ещё в «Домострое»[15]. В допетровскую эпоху ботвинью, как и окрошку, относили к закускам, а не первым блюдам[13][16]. Пик популярности ботвиньи пришёлся на XIX век, когда пристрастие к ботвинье даже стимулировало развитие в стране грунтового и тепличного огородничества[12]. Ныне ботвинью в России готовят редко[13][17], некоторые эксперты считают, что незаслуженному забвению ботвиньи способствовала официальная советская кулинария[10]. По мнению В. В. Похлёбкина, традиция ботвиньи была утрачена из-за дороговизны блюда и трудоёмкости его приготовления по сравнению с другими холодными супами, а упрощённые рецепты в современных кулинарных книгах не дают представления об истинном вкусе и привлекательности ботвиньи[7]. В 2000-е годы ботвинья уже была внесена в словарь забытых и трудных слов русского языка[18].

Ботвинья появилась в крестьянской кухне, в старинную ботвинью на селе наряду со свекольными листьями добавляли ботву спаржи, хрена, моркови, редьки, редиса, репы, а также различные травы (щавель, лебеду, крапиву[8], кислицу, огуречную траву[12], сныть, борщевик[13] и даже подсолнух)[10]. Ботвичную массу и огородные травы предварительно припускали, протирали через сито и соединяли с квасом. Ботвинья — жидкий суп не гуще сливок с однородной консистенцией, без волокон и кусочков непротёртой зелени[11]. У каждой русской хозяйки был свой рецепт ботвиньи, о чём свидетельствуют сохранившиеся пословицы. В многочисленных различных рецептах, от деревенского до ресторанного[13], в ботвинью также идут мелко порезанные свежие и солёные огурцы, припущенный шпинат, зелёный лук и укроп[11]. Рецепт XVII века предусматривал в ботвинье мелко нарезанную варёную свёклу[10]. В зависимости от рецепта суповой части ботвинья была простой или запарной, если в ней присутствовала кислая запарная закваска из ржаной муки и квасной гущи. Квас для ботвиньи подходит без излишней сладости или кислоты, чтобы приятно оттенять вкус солоноватой рыбы. Правильный вкус супу также придают щавель, тёртый хрен, горчица[11], ошпаренная лимонная цедра[13][19] и лимонный сок[7]. По рецепту Е. И. Молоховец помимо баварского кваса (из красного ячменного солода, пшеничной муки и патоки[20]) в ботвинью добавляют кислые щи[21]. В. В. Похлёбкин предпочитает к ботвинье красную рыбу и раков и категорически исключает неотваренную солёную или солёно-копчёную рыбу как портящую тонкий вкус изысканного блюда. Ботвинья, подаваемая без рыбы, называется «неполной»[7]. В. В. Усов рекомендовал добавлять в ботвинью для вкуса стакан шампанского[11].

Как следует из писем А. С. Пушкина супруге, поэт сам любил «славную ботвинью»[9] и потчевал ею дома брата Льва, а тот хлебал две тарелки и убирал осетрину[10][22]. В Тарханах, поместье бабушки М. Ю. Лермонтова Е. А. Арсеньевой, популярную ботвинью подавали с варёной рыбой, ломтиками балыка и раками на гарнир[23]. По воспоминаниям Е. А. Сушковой, по возвращении в большой компании домой с богомолья юный Лермонтов всё никак не желал садиться вместе со всеми за обеденный стол с ботвиньей, пока не записал на клочке бумаги стоя на коленях перед стулом стихотворение «Нищий»[24].

О популярности некогда любимого блюда летнего стола в России свидетельствуют многие произведения русской классической литературы. В романе Д. Н. Мамина-Сибиряка «Приваловские миллионы» действие обеда, «обыкновенного, но приготовленного с таким искусством и таким знанием человеческого желудка», открывалось необыкновенно мудрёной ботвиньей[25]. В романе И. А. Гончарова «Обломов» благодаря трудам хозяйки дома вдовы Агафьи Матвеевны Пшеницыной в строгой очерёдности подавали суп с потрохами, макароны с пармезаном, кулебяку, ботвинью и цыплят[26]. В романе П. И. Мельникова-Печерского «В лесах» Никитишна сготовила «ботвинье борщевое с донским балыком да со свежей осетриной»[27]. На обед у дедушки в романе «Семейная хроника» С. Т. Аксакова за горячими щами следовала «ботвинья со льдом, с прозрачным балыком, жёлтой, как воск, солёной осетриной и с чищеными раками»[28]. В «Господах Головлёвых» М. Е. Салтыкова-Щедрина полковой доктор-жуир после осмотра больного Павла Владимирыча вместо окрошки, битков и жаркого из цыплят велит приготовить себе ботвиньи с осетринкой, раз уж в доме имеется солёная осетрина и севрюжина[29]. В сборнике очерков В. А. Гиляровского «Москва и москвичи» упоминается миллионер Чижов, постоянный посетитель тестовского трактира, который летом обязательно заказывал ботвинью с осетриной, белорыбицей и сухим тёртым балыком[30]. Никонор Иваныч в рассказе Л. А. Мея «Казус» утверждал, что он делать ботвинью мастер: с балыком первого сорта, провесной белорыбицей, белужиной и осташевскими раками, ботвой чтоб «весна в лугах вяла», луком, укропом, хреном, свежими огурцами, чтоб от них за две комнаты пахло. Квас, кислые щи и что там ещё — «се мон секрэ». И подавать ботвинью надо не как в трактирах, «вспенят миску верхом — и хорошо», а у Никонора Иваныча каждый ингредиент на хрустале, на фарфоре и на серебре особняком подавай, чтобы гости видели, а уж потом он им воочию фокус-покус сотворит, метаморфозу кулинарную[31]. Подробное описание обеда с ботвиньей содержится в повести И. С. Шмелева «Богомолье»[32]. Струнников в «Пошехонской старине» М. Е. Салтыкова-Щедрина пытался научить парижского ресторатора готовить ботвинью с тюрбо вместо осетрины, но «только вот квасу никаким манером добыть нельзя»[33]. В рассказе М. П. Арцыбашева «Тени утра» зелёную ботвинью в белой миске подают на стол, сервированный на балконе[34]. В романе «Анна Каренина» Л. Н. Толстого Вронский предлагает гостившей в доме Долли Облонской на выбор ботвинью или суп[35]. Из поданного в саду обеда из пяти кушаний герои рассказа Л. Н. Толстого «Ягоды» из-за жары покушали только «ботвинью ледяную со свежей белорыбицей и разноцветное мороженое»[36]. В повести И. С. Тургенева «Два приятеля» с Маврой Ильиничной случился паралич прямо за столом как раз в тот момент, когда она уже скушала две тарелки ботвиньи и попросила третью[37].

В литературной среде XIX века ботвинья применялась в патриотическом дискурсе, а также служила метафорой провинциальности и отсталости. Более всего известна заметка А. С. Пушкина о патриотизме, в которой он подверг критике тех сограждан, что считают себя патриотами уже потому, что любят ботвинью, а их дети носят александрийки, но не знают при этом истории Отечества и не заботятся о его славе[38]. Критикуя квасной патриотизм, «смешение пустяков с предметами действительно существенными» в стихотворении В. Г. Бенедиктова «Отечеству и врагам его», Н. А. Некрасов отмечал, что «выражать любовь свою к отчизне любовью к трепаку или к няне и к ботвинье […] теперь уже слишком несовременно». По логике поэта, многие иностранцы, пожившие два-три года в России, утверждали, что уже не могут обойтись без русской ботвиньи, блинов, щей, каши, простого вина, но это не делало их русскими и «горячими сынами нашей родины»[39]. В. Г. Белинский критиковал «образчик лирического пафоса» — стихотворение В. С. Филимонова о Москве, в котором упоминается и ботвинья: «Ты с ботвиньей, ты со щами, / С сбитнем, квасом всех родов, / Ты с тверскими калачами, / Первообраз городов!..»[40] В пародии «Весна» Б. Н. Алмазова на «Майскую песню» И. В. Гёте «явилися щи из крапивы, / Ботвинья с младым огурцом»[41].

Примечания

  1. Даль В. И. Сказка вторая // Сочинения В. И. Даля: Повести и рассказы. — М.: Издание М. О. Вольфа, 1883. — Т. VII. — С. 29. — 356 с.
  2. 2,0 2,1 Ботва : Ботвинье // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  3. Толстой А. Н. Чудаки // Избранные произведения. — М.: Гослитиздат, 1945. — С. 124. — 790 с. — 50 000 экз.
  4. Соллогуб В. А. XIII Помещик // Тарантас. Путевые впечатления. — СПб.: Издание книгопродавца Андрея Иванова, 1845. — С. 144. — 286 с.
  5. Маршак С. Я. Кошкин дом. Сказка для чтения и представления / Рисунки Ю. Васнецова. — М.: Детская литература, 1992. — С. 32. — 46 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-08-002399-6.
  6. Л. В. Беловинский, 2007.
  7. 7,0 7,1 7,2 7,3 7,4 В. В. Похлёбкин. Национальные кухни наших народов, 1983.
  8. 8,0 8,1 В. В. Похлёбкин, 1988.
  9. 9,0 9,1 Н. И. Ковалёв, 1995.
  10. 10,0 10,1 10,2 10,3 10,4 10,5 10,6 В. М. Ковалёв, 1990.
  11. 11,0 11,1 11,2 11,3 11,4 11,5 11,6 В. В. Усов, 2017.
  12. 12,0 12,1 12,2 12,3 Коммерсантъ: «Чрез несколько часов будешь иметь салатные листья». Дата обращения: 11 января 2022. Архивировано 13 января 2022 года.
  13. 13,0 13,1 13,2 13,3 13,4 13,5 Н. И. Ковалёв, 2000.
  14. ботва // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986. — Т. I : А—Д. — С. 200.
  15. Глава восемнадцатая. Наказ господина ключнику, как готовить блюда постные и мясные и кормить семью в мясоед и пост // Домострой. — 3-е издание. — СПб.: Наука, 2007. — С. 157. — 399 с. — (Литературные памятники). — 2000 экз. — ISBN 978-5-02-025216-3.
  16. Е. М. Величко, 1992.
  17. В. В. Усов. Рыба на вашем столе, 1979.
  18. Глинкина Л. А. Ботвинья // Иллюстрированный словарь забытых и трудных слов русского языка: ок. 7000 единиц: более 500 ил. / Л. А. Глинкина; худож. М. М. Салтыков. — М.: Мир энциклопедий Аванта+, 2008. — С. 51. — 432 с. — ISBN 978-5-98986-208-5.
  19. А. С. Ратушный, 2016.
  20. Квас // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  21. Е. И. Молоховец, 2012.
  22. Пушкин А. С. Н. Н. Пушкиной // Полное собрание сочинений в десяти томах. Письма. — М.: Издательство Академии наук СССР, 1951. — Т. X. — С. 473. — 898 с. — 50 000 экз.
  23. Государственный Лермонтовский музей-заповедник: И вот лакей картофель подает. Дата обращения: 13 января 2022. Архивировано 13 января 2022 года.
  24. Екатерина Сушкова (Е. А. Хвостова). IV // Записки / Редакция, введение и примечания Ю. Г. Оксмана. — Первое полное издание. — Л.: ACADEMIA, 1928. — С. 115. — 446 с. — (Памятники литературного быта).
  25. Мамин-Сибиряк Д. Н. Приваловские миллионы // Собрание сочинений в шести томах. — М.: Художественная литература, 1980. — Т. I. — С. 138. — 605 с. — 300 000 экз.
  26. Гончаров И. А. Часть четвёртая. IX // Обломов. Роман в четырёх частях. — М.: Художественная литература, 1973. — С. 459. — 493 с. — (Библиотека всемирной литературы. Серия вторая. Литература XIX века). — 303 000 экз.
  27. Мельников-Печерский П. И. Глава восьмая // В лесах. — М.: АСТ, 2018. — 992 с. — (Великий русский роман). — ISBN 978-5-17-109365-5.
  28. Аксаков С. Т. Семейная хроника // Избранные произведения. — М.: Современник, 1982. — С. 44. — 847 с. — (Сельская библиотека Нечерноземья). — 250 000 экз.
  29. Салтыков-Щедрин М. Е. По родственному // Господа Головлёвы. — Мн.: «Нар. асвета», 1971. — С. 60. — 304 с. — (Школьная библиотека). — 200 000 экз.
  30. Гиляровский В. А. Трактиры // Москва и москвичи. — М.: АСТ, 2016. — С. 324. — 382 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-17-096485-7.
  31. Мей Л. А. Казус // Полное собрание сочинений в двух томах. — СПб.: Издание Товарищества А. Ф. Маркс, 1911. — Т. II. — С. 426. — 559 с.
  32. Шмелёв И. С. Богомолье. Царский золотой // Богомолье. Лето Господне. — М.: ДАРЪ, 2011. — С. 21—23. — 848 с. — (Русская культура). — 3000 экз. — ISBN 978-5-485-00303-6.
  33. Салтыков-Щедрин М. Е. Пошехонская старина // Собрание сочинений в двадцати томах. — М.: Художественная литература, 1975. — Т. 17. — С. 377. — 624 с. — 52 500 экз.
  34. Арцыбашев М. П. Тени утра // Рассказы / Издание С. Скирмунта. — СПб.: Тип. «Север» А. М. Лесмана, 1906. — Т. II. — С. 197. — 328 с.
  35. Толстой Л. Н. Часть VI. Глава XXII // Анна Каренина / Вступ. статья Э. Бабаева. — М.: Художественная литература, 1988. — С. 597. — 767 с. — (Библиотека классики. Русская литература). — 500 000 экз. — ISBN 5-280-00829-X.
  36. Толстой Л. Н. Ягоды // Хрестоматия из писаний Льва Толстого / Составлена группой детей под редакцией П. А. Сергеенко. — М.: Книга, 1908. — С. 375. — 398 с.
  37. Тургенев И. С. Два приятеля // Сочинения / Издание братьев Салаевых. — Карлсруэ: В придворной типографии В. Гаспера, 1865. — Т. III. — С. 40. — 458 с.
  38. Пушкин А. С. Отрывки из писем, мысли и замечания // Полное собрание сочинений в десяти томах. Критика и публицистика. — М.: Издательство Академии наук СССР, 1951. — Т. VII. — С. 61. — 767 с. — 50 000 экз.
  39. Некрасов Н. А. Заметки о журналах за сентябоь 1855 года // Полное собрание сочинений и писем в пятнадцати томах. Критика, публицистика 1847—1869. — Л.: Наука, 1990. — Т. XI. — С. 167—168. — 428 с. — 32 100 экз. — ISBN 5-02-027984-6.
  40. Белинский В. Г. Москва. Три песни Владимира Филимонова // Статьи и рецензии. — СПб.: Тип. Штаба отдельного корпуса внутренней стражи, 1845. — С. 47. — 712 с.
  41. Алмазов Б. Н. Весна // Сочинения в трёх томах. — М.: Университетская типография, 1892. — Т. II. — С. 162. — 496 с.

Литература

  • Беловинский Л. В. Ботвинье, ботвинья // Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII — начало XIX в. / под ред. Н. Ерёминой. — М.: Эксмо, 2007. — С. 62. — 784 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-699-24458-4.
  • Величко Е. М. и др. Холодные супы (окрошки) // Русская народная кухня / Е. М. Величко, Н. И. Ковалёв, В. В. Усов. — М.: Агропромиздат, 1992. — С. 125. — 303 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-10-0000-31-7.
  • Ковалёв В. М., Могильный Н. П. Ботвинья // Русская кухня: традиции и обычаи. — М.: Советская Россия, 1990. — С. 129—131. — 256 с. — 150 000 экз. — ISBN 5-268-00916-8.
  • Ковалёв Н. И. Ботвинья // Блюда русского стола. История и названия. — СПб.: Лениздат, 1995. — С. 57—58. — 317 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-289-01718-6.
  • Ковалёв Н. И., Куткина М. Н., Карцева Н. Я. Ботвинья // Русская кухня. Учебное пособие. — М.: Издательский дом «Деловая литература», 2000. — С. 228. — 520 с. — 5000 экз. — ISBN 5-93211-006-6.
  • Молоховец Е. И. Подарок молодым хозяйкам. — М.: Эксмо, 2012. — 816 с. — ISBN 978-5-699-59217-3.
  • Похлёбкин В. В. Ботвинья // О кулинарии от А до Я: Словарь-справочник. — Мн.: Полымя, 1988. — С. 28. — 224 с. — 200 000 экз. — ISBN 5-345-00218-5.
  • Похлёбкин В. В. Ботвинья // Кулинарный словарь. — М.: Издательство «Э», 2015. — С. 44. — 456 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-75127-3.
  • Похлёбкин В. В. Ботвиньи // Национальные кухни наших народов / (Основные кулинарные направления, их история и особенности. Рецептура). — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — С. 16—17. — 304 с.
  • Ратушный А. С. Ботвинья // Всё о еде от А до Я: Энциклопедия. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — С. 60. — 440 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-394-02484-9.
  • Усов В. В. Ботвинья // Основы кулинарного мастерства: искусство приготовления закусок и основных блюд / Владимир Усов, Лидия Усова. — М.: Эксмо, 2017. — С. 294—297. — 384 с. — (Кулинарное искусство. От профессионалов). — ISBN 978-5-699-80934-9.
  • Усов В. В. Исконно русское блюдо — ботвинья // Рыба на вашем столе. — М.: Пищевая промышленность, 1979. — С. 44. — 368 с. — 300 000 экз.
  • Ботвинья // Культура питания. Энциклопедический справочник / Под ред. И. А. Чаховского. — 3-е издание. — Мн.: «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки», 1993. — С. 34. — 540 с. — ISBN 5-85700-122-6.
  • 641. Ботвинья // Кулинария / Гл. ред. М. О. Лифшиц. — М.: Госторгиздат, 1955. — С. 252. — 960 с.
  • Charles Sinclair. botvinya // Dictionary of Food: International Food and Cooking Terms from A to Z. — Second Edition. — London: A & C Black, 2004. — P. 81. — 632 p. — ISBN 978-1-4081-0218-3.
  • Erhard Gorys. Botwinja // Das neue Küchenlexikon. Von Aachener Printen bis Zwischenrippenstück. — München: Deutscher Taschenbuch Verlag, 1997. — S. 73. — 599 S. — ISBN 3-423-36008-9.