Няня (блюдо)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Няня

Возьми баранью голову с ножками, налей немного водою, упарь в горшке; потом с костей мясо сними; и положа в кадку изруби с луком и перцом; прибавь немного гречневых круп; и посоля всё оное смешай. Начини тем бараней сычуг, и зашивши поставь в печь в покрытом горшке.

Н. П. Осипов. Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха. 1794[1]

Ня́ня — древнее и ныне забытое русское народное блюдо из бараньих субпродуктов. Представляет собой бараний сычуг, начинённый бараньими же мозгами и мясом, снятым с головы и ножек, смешанными с гречневой кашей[2]. Похожие на няню блюда — чеченский баарш, калмыцкий кюр и шотландский хаггис.

Согласно старинным рецептам, баранью голову и ножки сначала отваривали, на полученном бульоне варили крутую кашу. Мелко нарубленные отваренные мозги и мясо с головы и ножек вместе с луком и кашей, заправленной топлёным молоком, набивали в хорошо вымытый бараний сычуг, который зашивали[3][4]. Няню в корчаге ставили упревать на несколько часов в русской печи[2].

По сведениям В. В. Похлёбкина, няня была известна ещё в Киевской Руси, изначально выполняла у славян-язычников ритуальные функции и с крещением Руси попала под запрет[2]. В России крестьяне ели мало мяса, им от забитой в поместье туши обычно доставались только требуха и малоценное мясо с головы и ножек, поэтому с отменой крепостного права в середине XIX века няня исчезла из культуры питания вместе с другими блюдами из субпродуктов — перепечей и сальником[5].

В «Мёртвых душах» Собакевич нахваливает Чичикову поданные на обед щи и няню и отваливает себе её огромный кусок. Н. В. Гоголь поясняет, что это известное блюдо, которое «подаётся к щам и состоит из бараньего желудка, начинённого гречневой кашей, мозгом и ножками»[6]. В «Пошехонской старине» М. Е. Салтыкова-Щедрина Никанор Затрапезный вспоминает, как в гостях у тётеньки Раисы Порфирьевны ему так понравилась поданная на обед няня, что он два раза накладывал её на тарелку[7].

Примечания

  1. Осипов Н. П. Окрошка // Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха. — СПб.: Типография Ф. Мейерау, 1794. — С. 134. — 219 с.
  2. 2,0 2,1 2,2 В. В. Похлёбкин, 2015.
  3. Н. И. Ковалёв, 2000.
  4. В. А. Лёвшин, 2017.
  5. В. В. Похлёбкин, 2008, Мясо.
  6. Гоголь Н. В. Глава пятая // Мёртвые души. — М.: Государственное издательство детской литературы, 1957. — С. 141. — 605 с. — (Школьная библиотека). — 200 000 экз.
  7. Салтыков-Щедрин М. Е. Пошехонская старина // Собрание сочинений в двадцати томах. — М.: Художественная литература, 1975. — Т. 17. — С. 149. — 624 с. — 52 500 экз.

Литература

  • Ковалёв Н. И., Куткина М. Н., Карцева Н. Я. Няня // Русская кухня. Учебное пособие. — М.: Издательский дом «Деловая литература», 2000. — С. 189. — 520 с. — 5000 экз. — ISBN 5-93211-006-6.
  • Лёвшин В. А. Няня // Русская поварня. — М.: Издательство «Э», 2017. — С. 39. — 208 с. — ISBN 978-5-699-91708-2.
  • Похлёбкин В. В. Няня // Кулинарный словарь. — М.: Издательство «Э», 2015. — С. 260. — 456 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-75127-3.
  • Похлёбкин В. В. Няня // Большая энциклопедия кулинарного искусства. — М.: Центрполиграф, 2008. — 975 с. — ISBN 978-5-9524-3563-6.