Перейти к содержанию

Щучина

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Щучи́на — рыбный суп со щукой в русской и украинской кухнях[1]. В русской кухне подаётся холодным[2]. Щучиной в России также называлась солёная щука, которую привозили с мест лова в бочках и подавали на стол отваренной и очищенной целиком с хреном[3][4][5].

Холодный суп готовят из крепкого процеженного и остуженного рыбного бульона, который заправляют кусочками варёной свежей и солёной рыбы, раковыми шейками и нарезанными кубиками свежими огурцами. Блюдо приправляют тёртым хреном или редькой и горчицей и квасом, а подают посыпанным рубленой зеленью укропа или петрушки, со сметаной и кусочками льда[2][6]. В рецепте П. М. Зеленко 1902 года к холодному бульону с кусочками рыбы и раковыми шейками отдельно подаётся квас, заправленный сахаром, солью и горчицей, а также рубленые огурцы, зелень и хрен[7]. Украинскую щучину сервируют как бульон, к которому отдельно подают варёную щуку в кусочках с мелко нарезанными огурцами, зелёным луком и тёртым хреном[1].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Украинская кухня, 2002.
  2. 2,0 2,1 Русские блюда на нашем столе, 1990.
  3. В. А. Лёвшин, 2017.
  4. Ковалёв Н. И., Куткина М. Н., Карцева Н. Я. Рыбные блюда в русской кухне // Русская кухня. Учебное пособие. — М.: Издательский дом «Деловая литература», 2000. — С. 295. — 520 с. — 5000 экз. — ISBN 5-93211-006-6.
  5. Похлёбкин В. В. Русская кухня // Национальные кухни наших народов (Основные кулинарные направления, их история и особенности. Рецептура). — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — С. 8. — 304 с.
  6. А. И. Титюнник, 1981.
  7. П. М. Зеленко, 1902.

Литература

  • Аношин А. В., Михайлов В. С. Щучина // Русские блюда на нашем столе. — Краснодар: Краснодарское книжное издательство, 1990. — С. 56—57. — 337 с.
  • Зеленко П. М. Щучина // Поварское искусство. — СПб.: Типография А. С. Суворина, 1902. — С. 92. — 585 с.
  • Лёвшин В. А. Щучина // Русская поварня. — М.: Издательство «Э», 2017. — С. 31, 64. — 208 с. — ISBN 978-5-699-91708-2.
  • Титюнник А. И., Новоженов Ю. М. Щучина // Советская национальная и зарубежная кухня. — 2-е. — М.: Высшая школа, 1981. — С. 33. — 479 с. — 100 000 экз.
  • Щучина // 100 лучших блюд украинской кухни / Автор-составитель Л. Рачковская. — Днепропетровск: Слово, 2002. — С. 6. — 32 с. — ISBN 966-8258-33-9.