Похлёбка

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Похлёбка
Входит в национальные кухни
Русская кухня
Компоненты
Основные Овощи (кроме свеклы, квашеной капусты и фасоли[1]), лук, пряности
Родственные блюда
Сходные Французский луковый суп

Похлёбка — лёгкий овощной суп на воде. В состав похлёбки входит какой-либо один основной овощной продукт (лук, картофель, репа, брюква или чечевица), кроме свёклы, квашеной капусты и фасоли. Обязательно добавляют лук и пряности (зелень и чеснок). Время приготовления 20-30 минут. Едят похлёбки свежеприготовленными, закусывают чёрным хлебом[1].

Похлёбка не является блюдом исключительно русской кухни, примером классической похлёбки может служить французский луковый суп[2].

См. также

Примечания

Литература

  • Беловинский Л. В. Похлёбка // Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII — начало XIX в. / под ред. Н. Ерёминой. — М.: Эксмо, 2007. — С. 522. — 784 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-699-24458-4.
  • Похлёбкин В. В. Похлёбки // Кулинарный словарь. — М.: Издательство «Э», 2015. — С. 298. — 456 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-75127-3.
  • Похлёбкин В. В. Похлёбки (русская кухня) // Национальные кухни наших народов. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — С. 21—22. — 304 с.
  • Ратушный А. С. Похлёбки // Всё о еде от А до Я: Энциклопедия. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — С. 284. — 440 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-394-02484-9.