Электрогриль
В статье не хватает ссылок на источники (см. также рекомендации по поиску). |
Электрогриль, электрический гриль — гриль, служащий для приготовления еды и в последнее время всё более широко применяемый в быту.
Устройство
Как правило электрогриль изготавливается из нержавеющей стали, с особым антипригарным покрытием. Существуют различные типы электрогрилей — от стационарных бетонных моделей, используемых в кафе и ресторанах, до скромных бытовых электрогрилей, применяемых только в быту. Объединяет их одинаковая конструкция — мясо и другие продукты, которые готовятся в гриле, обрабатываются только при помощи электроэнергии. Существуют даже электрические коптильни, которые часто относят к электрогрилям.
Сфера использования
В сфере общественного питания, электрогрили используются в первую очередь для приготовления блюд из мяса. Как правило, они используются в небольших точках общепита, реже в крупных кафе или ресторанах. Но наиболее массово электрогрили применяются в домашнем хозяйстве. Тут их применяют не только для приготовления блюд из мяса, но и для многочисленных блюд из овощей и других продуктов. Существует колоссальное количество рецептов для электрогрилей.
История появления на рынке
Первые электрогрили появились в продаже в начале 80-х годов прошлого века. В России они начали продаваться в 90-е годы, когда открылись границы и в стране появились товары из-за рубежа. В то время, они были в диковинку и стоили весьма дорого. По-настоящему массовый спрос на электрогрили появился в последние десять лет, когда их стоимость упала настолько, что их покупка стала реальностью для любой среднестатистической семьи. В СССР электрогрили выпускались с 70-х годов.
Преимущества
Ключевое преимущество электрогрилей перед остальными моделями — они зависят только от электроэнергии и их можно спокойно использовать дома[1]. Практически все остальные виды грилей годятся только для применения на свежем воздухе. В то время как электрогриль может применяться для приготовления пищи дома.
Примечания
Литература
- Электрогрили // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1961. — Т. IX. — Стб. 848—853 — 890 с.
- Квятковский С. Инфракрасная кухня // Наука и жизнь : журнал. — 1985. — № 7. — С. VIII, 97-99. — ISSN 0028-1263.
Ссылки
- Даниил Головин. Гриль-party. Всё, что нужно знать о бытовых электрогрилях, АиФ (18 июня 2012). Дата обращения 30 сентября 2018.
- 5 электрогрилей для правильных стейков / Ferra.ru, 20 февраля 2017 (23-115 тыс.руб)
- Выбираем электрогриль. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 23.08.2017 / 1tv.ru