Чеченская кухня

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Чеченская кухня (чечен. Нохчийн даар) — традиционная народная кухня чеченцев. Основу чеченской кухни составляют: мясо, черемша, сыр, тыква, творог, кукуруза. Основные компоненты чеченских блюд — острые приправы, лук, чеснок, перец, чебрец[1].

Традиционные блюда

  • Хингалш — полукруглые пшеничные лепёшки из тонкого теста, напоминающие итальянский кальцоне, с фаршем из варёной тыквы с сахаром в качестве начинки[2].
  • Чепалгаш (чечен. Чӏепалгаш) — круглые лепёшки из пшеничной муки с начинкой, обычно из лука и творога.
  • Жижиг-галнаш («жижиг» — мясо, «галнаш» — галушки) — галушки из пшённой или кукурузной муки с мясом[2].
  • То-берам (чечен. Тӏо-берам) («тӏо» — сметана, «берам» — подлива) — творог со сметаной, использующийся как соус для макания.
  • Йох (чечен. йоьхь) — национальное блюдо из кукурузной муки, порубленного курдючного сала с чесноком и репчатым луком и начинённых в баранью кишку. Колбаса варится в кипящей воде около получаса. Подаётся с чесночным соусом, галушками-далнаш или лепёшкой.
  • Сискал — кукурузный хлеб[2].
  • Жижиг-чорпа — мясной суп[2].
  • Кхерзан-дулх (чечен. Кхерзина-жижиг) — жареное мясо[2].
  • Дакъина-жижиг — сушёное мясо[2].
  • Холтмаш (чечен. ХьолтӀмаш) — небольшие шарики из кукурузной муки и с начинкой из крапивы.
  • Далнаш — чеченское чуду из сало-сырец и репчатого лука.
  • Барш (чечен. БӀарш) — бараний желудок.
  • Ахар-ховла (чечен. Ахьар хьовла) — халва из кукурузной муки.
  • Деман-ховла (чечен. Дема хьовла) — халва из пшеничной муки.
  • Гарзни-ховла (чечен. Гарзни хьовла) — халва из пшеничной муки в форме лапши.
  • Гваймакхш — традиционное блюдо (блины) чеченцев, состав мука кукурузная, мука пшеничная, яйца, сахар, соль, сода, молоко, масло топлёное или маргарин и мёд.
  • Худар — молочная каша с брынзой.
  • Киалд-давтта — творог с маслом.
  • чечен. Хьонк — черемша.
  • Виета (чечен. Виета) — чеченское национальное блюдо из семян льна. Густая жидкая пастообразная масса, получаемая из растёртых на мельнице поджаренных или просто высушенных семян льна. Чеченцами он издавна используется как питательное общеукрепляющее средство, а также при лечении различных заболеваний[3].

Фотографии

Литература

  • Карасаев А. Т., Мациев А. Г. Русско-чеченский словарь. 40 тыс слов. 1978. Изд-во «Русский язык».
  • «Чеченцы: история и современность» / Составление и общая редакция Ю. А. Айдаева. — М.: Мир дому твоему, 1996. — 352 с.
  • Антология. «Чеченская Республика и чеченцы. История и современность». — М.: Наука, 2006. — 576 с. — ISBN 5-02-034016-2.

Примечания

  1. Блюда чеченской кухни. www.prelest.com. Женский журнал «Прелесть». Дата обращения: 14 декабря 2021.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 «Чеченцы: история и современность» / Составление и общая редакция Ю. А. Айдаева. — М.: «Мир дому твоему», 1996.
  3. ЧЕЧНЯ. Чеченский "взнос" в импортозамещение: чеченский "Сникерс" - "Вета (Виета)". checheninfo.ru (30 Nov 2022).