Европейская кухня
Европейская кухня, также именуемая западной или континентальной, это обобщающий термин для обозначения разнообразных кухонь стран Европы, а также подвергшихся европейскому влиянию кухонь Северной Америки, Австралазии, Океании и Латинской Америки. Европейские кухни заметно разнятся в зависимости от страны, региона — условий жизни, культурных традиций и предпочтений в пище — тем не менее их объединяет «европейское», материковое происхождение. Несмотря на различия, общим для европейской кухни являются обилие мясных и овощных блюд, а также вторичная роль различных приправ и соусов при готовке (из-за характерного желания сохранить истинный вкус компонентов), обилие изделий с применением пшеничной муки. К тому же нередко перед употреблением того или иного блюда употребляется «аперитив» — качественные спиртные напитки способствующие усилению аппетита и улучшению пищеварения. Широкое применение в европейской кухне находят яйцам — в жареном, варёном виде, в виде одного из ингредиентов мучных блюд, и даже в виде основы для некоторых напитков. На протяжении веков наблюдаются интеграционные процессы, в ходе которых блюда из различных кухонь Европы находят одобрение и поклонников в странах, для которых характерны иные кухонные традиции. Условно европейскую кухню можно разделить на восточно-европейскую, северо-европейскую, южно-европейскую и западно-европейскую. Подробнее о той или иной кухне можно узнать в списке статей ниже, разбитых по категориям. В качестве наглядного примера приведены некоторые блюда из той или иной кухни.
Центральноевропейская кухня
-
Венгерский суп-гуляш
-
Чешская жареная свинина с кнедликами и капустой
-
Румынская мамалыга с листьями капусты и полентой
-
Польские пероги
Чешская кухня[1]
Венгерская кухня[1][2]
Польская кухня[1][2]
Румынская кухня[1][2]
Словацкая кухня[1][2]
Словенская кухня[1]
Восточноевропейская кухня
-
Русские пирожки
-
Литовский холодный борщ
-
Белорусская картофельная бабка
-
Украинский борщ с пампушками
Азербайджанская кухня
Армянская кухня[1]
Белорусская кухня[1]
Болгарская кухня[1][2]
Грузинская кухня[1]
Казахская кухня
Латышская кухня[1]
Литовская кухня[1]
Молдавская кухня
Русская кухня[1][2]
Украинская кухня[1][2]
Эстонская кухня[1][2]
Североевропейская кухня
-
Английское воскресное жаркое
Британская кухня[1]
Датская кухня[1][2]
Финская кухня[1][2]
Исландская кухня[1]
Ирландская кухня[1][2]
Заполярная кухня
Норвежская кухня[1]
Шведская кухня[1][2]
Южноевропейская кухня
-
Итальянская полента с крольчатиной
-
Итальянское ризотто по-милански
-
Неаполитанская пицца
-
Итальянское спагетти карбонара
-
Македонское тавче гравче
-
Сербский гивеч
-
Мальтийский тушёный осьминог
-
Турецкий люля-кебаб
Албанская кухня[1][2]
Боснийская кухня[3]
Хорватская кухня[2][3]
Румынская кухня
Кипрская кухня[1]
Кухня Гибралтара
Греческая кухня[1][2]
Итальянская кухня[1][2]
Македонская кухня[2]
Мальтийская кухня[1]
Черногорская кухня[3]
Португальская кухня[1][2]
Сербская кухня[3]
Словенская кухня[1]
Испанская кухня[1][2]
Турецкая кухня[1][2]
Западноевропейская кухня
-
Французские утиные грудки
-
Французский киш по-лотарингски
-
Французское фондю по-савойски
-
Французское тушёное мясо по-фламандски
-
Немецкий зауэрбратен с картофельными клёцками
-
Голландский стампот с крестьянской капустой
-
Австрийское свиное жаркое с хлебными клёцками
-
Бельгийские мидии с картофелем фри
Бельгийская кухня[1][2]
Нидерландская кухня[1]
Французская кухня[1][2]
Немецкая кухня[1][2]
Люксембургская кухня[1]
Швейцарская кухня[1][2]
См. также
- Список европейских кухонь[англ.]
- Средневековая кухня
- Средневековая кухня Западной Европы
- Европейская кухня Раннего модерна
Примечания
- ↑ Перейти обратно: 1,00 1,01 1,02 1,03 1,04 1,05 1,06 1,07 1,08 1,09 1,10 1,11 1,12 1,13 1,14 1,15 1,16 1,17 1,18 1,19 1,20 1,21 1,22 1,23 1,24 1,25 1,26 1,27 1,28 1,29 1,30 1,31 1,32 1,33 1,34 1,35 1,36 1,37 1,38 1,39 Countries page (англ.). European Cuisines. Дата обращения: 7 декабря 2011. Архивировано 16 февраля 2012 года.
- ↑ Перейти обратно: 2,00 2,01 2,02 2,03 2,04 2,05 2,06 2,07 2,08 2,09 2,10 2,11 2,12 2,13 2,14 2,15 2,16 2,17 2,18 2,19 2,20 2,21 2,22 2,23 2,24 2,25 2,26 2,27 2,28 2,29 European Cuisine (англ.). EuropeWord. Дата обращения: 7 декабря 2011. Архивировано 16 февраля 2012 года.
- ↑ Перейти обратно: 3,0 3,1 3,2 3,3 The Balkans (англ.). European Cuisines. Дата обращения: 7 декабря 2011. Архивировано 16 февраля 2012 года.
Литература
- Похлёбкин В. В. Кухня века. // Серия «Итоги века. Взгляд из России». — М.: Полифакт, 2000. — 301 с. — ISBN 5-93806-001-X, 5-93806-001-Х.
Для улучшения этой статьи желательно: |