Перейти к содержанию

Казачья кухня

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Вареники - традиционное блюдо казачьей кухни.

Казачья кухнякухня казаков.

Блюда и продукты

Казачья кухня передаёт особенности быта и культуры казачьего народа.

Многие казачьи войска именовались по именам рек (Амур, Волга, Дон, Енисей, Кубань, Терек, Уссури, Яик). В рационе казаков преобладают обилие рыбных блюд. Донские казаки запекают карпа или леща, варят уху (щербу)[1], готовят кулеш с рыбой. Вместе с тем, они любят есть каши, лапшу, хлеб и пироги, которые запивают взваром (компот сухофруктов) и квасом. Также они готовят голубцы и холодец.

Традиционным казачьим десертом считается нардекарбузный мёд. Обычно его ели с бурсаками (бурсачками)[2]. Влияние восточной кухни также проявлялось в употреблении изюма, который добавляли в кашу.

Кубанские казаки едят борщ, вареники, блины и шашлыки. Широко известен в кухне казаков Юга России гуляш. Из супов распространены окрошка и шулюм (густой суп на основе бульона, мяса и картофеля). Мясо (свинина, птица) обыкновенно запекали в печи. Почетом окружали круглый хлеб (каравай, паляныца). Пили кисели и взвары. Также известен Ирьян — казачий вариант айрана из сузьмы.

Из столовых приборов казаки используют миски и деревянные ложки[3]. Казаки едят три раза в день: завтракали, обедали и ужинали. Перед едой обязательно моют и вытирают руки. Старший за столом обычно подаёт сигнал к началу трапезы. Часто едят из общей миски. Напитки подаются в кувшинах[4].

Примечания

  1. Казачья кухня (недоступная ссылка). Дата обращения: 28 мая 2015. Архивировано 9 мая 2015 года.
  2. «НАРДЕК» - АРБУЗНЫЙ МЁД ПО-КАЗАЧЬИ. Дата обращения: 9 мая 2017. Архивировано 22 апреля 2017 года.
  3. Казачий кулинарный рай. Дата обращения: 9 мая 2017. Архивировано 12 мая 2017 года.
  4. Казачья снедь и упоминание о ней в ранних рассказах М. А. Шолохова. Дата обращения: 27 мая 2012. Архивировано 4 марта 2016 года.

Ссылки